의료 보험보험
탈퇴한 사용자
건강보험을 미납하면 의료혜택이 줄어드나요

안녕하세요. 사정상 건강보험을 미납하게되면 의료혜택이 줄어들게되거나 의료비가 비싸지거나 하는 불이익이 주어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    건강보험을 장기간 체납하게 되면 신용이 안좋아지며

    장기간 미납시 압류등의 조치가 취해질수 있습니다.

    다른 불이익은 없습니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.28

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    건강보험을 미납한다고 의료보험 혜택이 줄어들지는 않습니다.

    다만 나중에 건강보험혜택을 못 받을수도 있는점 참고바랍니다.

    기타문의사항은 댓글달아 주시면 세세히 답변해드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    단순미납으로만은 당장 불이익이 없습니다. 계속해서 미납시 납입최고독촉장이 발송되고,

    이후로도 계속 체납시에는 의료보험효력정지가 됩니다. 신용상 불이익을 당하며, 본인자산 가압류가 됩니다.

    요즘엔 체납까지 안가고 어느정도를 넘어서면, 바로 가압류 잡습니다.

  • 안녕하세요.보험전문가입니다.

    건강보험을 미납하게 되면 일정기간까지는 건강보험 혜택은 유지가 됩니다. 체납이 이어지면 연체료가 붙을 것이고 본인 재산상의 압류가 들어옵니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강보험을 6회이상 미납하게 된다면 건강보험 혜택을 받지 못합니다. 그럼 병원진료시 온전히 치료비를 다 내셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강보험 미납의 경우 건강보험관리공단에서 채권회수(압류 등) 절차를 진행할 수 있으며 건강보험 혜택을 중단할 수도 있습니다.

    공단에 미리 연락하여 미납 보험료에 대해 분할 납부 등에 대해 상담을 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    건강보험을 일전한 기간동안에 미납하게되면 건강보험 혜택을 받을수가없게됩니다.