2023년 금리인상 속도 둔화되나?

벌써 전세계적으로 4프로가 넘는 금리 인상이 시행되었습니다.

2023년에는 금리인상 속도가 둔화될지 전문가 의견을 요청드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

전 세계의 금리인상은 현재 미국을 중심으로 돌아가고 있다고 보시면 좋을 것 같습니다. 그 이유는 미국의 금리인상으로 인해서 기축통화인 달러가 크게 가치절상이 되면서 다른 국가들은 원자재 매입 가격상승이 발생하게 되면서 인플레이션이 크게 증가하는 결과로 이어졌기 때문입니다. 코로나로 인해서 인플레이션이 상승한 상태에서 미국발 금리인상 인플레이션상승은 다른 국가들에게는 심각한 수준의 고통을 초래하기에 미국과의 금리 격차를 좁혀서 달러강세를 막을 수 밖에 없었던 것입니다.

그런데 미국의 CPI값이 점차 둔화하는 것이 보이기 시작하고 있어 연준의 금리인상 속도도 완만하게 내려갈 것이라는 기대감이 커졌습니다. 물론 정점금리 수준은 높으나 금리인상 '속도'만을 본다면 예전과 같은 자이언트스탭의 금리인상을 할 가능성은 낮아졌습니다.

이에 우리나라의 경우도 미국과의 기준금리 격차 해소를 위해서 금리를 인상하겠지만 빅스탭보다는 베이비스탭의 금리인상을 통해서 천천히 쫓아갈 가능성이 높아졌습니다. 그리고 미국과의 금리격차는 1%범위내로 유지할 가능성이 높아 우리나라의 정점금리 수준은 4%~4.25%수준에서 생각을 하시면 좋을 것 같습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    12월 FOMC 후 기자회견 및 점도표를 통하여, 내년도까지 미국 기준으로 0.75% 수준의 추가적인 금리인상이 이루어질 것으로 전망하고 있습니다. 금리인상은 이루어지나 속도는 확실하게 둔화 될 것으로 보입니다. 금리인하는 24년부터 이루어지는 것이 현재의 전망입니다.

    하지만, 이것은 인플레이션이 완화된다는 전제조건이 필요합니다. 인플레이션이 다시금 고고행진을 한다면 금리인상 속도을 높힐수도 있습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      12월 연방공개시장위원회 기자회견에서 우리의 초점은 지금 인플레이션을 2% 목표까지 내리기 위해 기준금리를 충분히 제약적인 수준으로 끌어올리는 데 있지 금리 인하에 있지 않다고 이야기 한것을 미루어 볼때 내년 하반기까지는 금리인하는 없을것으로 예상됩니다.

        안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

        미연준이 지난 25일 발표한 것처럼 기준금리의 인상속도는 감소할 것으로 예상됩니다. 다만 기준금리의 정점은 예상보다 높은 5% 초반 수준이 예상되며 높은 수준의 금리는 장기간 지속될 것으로 예상됩니다. 결론을 말씀드린다면 23년말 금리는 현재보다 높은 수준일 가능성이 높다고 생각합니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          금리인상 속도는 둔화될 것으로 보입니다.

          하지만 금리인상은 소폭이나마 지속될 것으로 보입니다만

          미래는 알 수 없습니다.