역사학문
탈퇴한 사용자

한반도에는 언제부터 인류가 살기 시작하였나요?

세계적인 4대 문명에 비해서 한반도는 언제부터 인류가 살기 시작하였는지 궁금합니다. 한반도도 남쪽에는 4대문명 발상지에 못지 않은 좋은 위치의 지역들이 있는데 혹시 실제 역사는 어떠하였나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국의 선사시대는 구석기 시대 후기로부터 시작되며, 약 70만 년 전에서 청동기 시대까지의 시기에 해당된다고 합니다.

    한국 고고학계에서는 한반도에서 발굴된 유물 및 유적을 바탕으로 동아시아의 발굴 성과와 연계하여 연구하고 있습니다.

    한국사의 시대 구분은 구석기 시대에서부터 신석기 시대, 청동기 시대, 철기 시대로 구분되는 선사시대와 고조선의 성립 이후 원삼국 시대, 삼국 시대, 남북국 시대, 후삼국 시대까지의 고대, 고려 시대인 중세, 조선 시대인 근세, 대한제국 수립 이후 오늘날까지의 근·현대 등으로 구분된다고 합니다.