콜레스테롤 중성지방 수치 390이면 높은건가요?

간기능 검사, 당뇨, 빈혈, 콜레스테롤 피검사 한 결과에

다른건 다 정상인데 콜레스테롤 중성지방 수치가 390이라 높은데 나이가 아직 28살이라 아직 어리다고 관리 하다 약 먹는게 낫다고 하셔서 일단 술, 단 음식은 줄이려는데...

친구한테 말해보니 390이면 너무 높은거 아니냐고 약 먹어야 하지않냐는데 술을 끊으면 확 떨어질수 있을까요???? 걱정이 되내요ㅜㅜ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

간은 콜레스테롤의 생성과 제거에 중요한 역할을 하는 장기입니다. 식이를 통해 콜레스테롤이 많이 들어올 경우, 간에서 콜레스테롤 생성을 적게 조절하고 분해를 증가시켜 적절한 정도를 유지하도록 해주지요. 술의 경우 간의 기능을 떨어뜨릴 수 있어, 금주를 한다면 도움이 될 수 있겠습니다. 약의 도움을 받아 수치를 낮출 수는 있겠지만, 결국 약을 복용하는지 여부는 결국 질문자분의 선택에 따라 달라집니다.

총 콜레스테롤은 중성지방, LDL, HDL을 계산하여 나오는 수치로, 정상 범위는 다음과 같습니다. 참고하여 주십시오.

- 총 콜레스테롤: 200 미만

- 중성지방: 150 미만

- LDL 콜레스테롤: 130 미만 (당뇨, 심질환 있을 경우 100 미만)

- HDL 콜레스테롤: 60 이상

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    중성지방수치는 식이에 큰 영향을 끼치기 때문에 검사 직전 금식을 충분히 지키고 전일 기름진 음식을 먹었는지 확인하시는 것이 중요하고 약물 복용을 결정할떄 가장 중요한것은 LDL수치입니다.

      태안군보건의료원

      중성지방의 수치가 390이면 정상 범위 보다 높으며, 비정상적인 소견입니다. 나이와 무관하게 이 정도 수치라면 일단은 약물을 복용하면서 수치를 개선 시키고, 평상시 생활 습관 교정(식단 조절, 규칙적인 운동)을 통해서 몸의 내장 지방을 줄여나가셔야 하겠습니다. 술을 끊는 것도 수치 개선에 많은 도움이 됩니다.

        온누리수의원

        안녕하세요. 박수경 의사입니다.

        중성지방의 경우 술, 만성신질환, 당뇨, 비만, 과도한 지방/탄수화물 섭취, 갑상선 기능 저하증에 의해 상승할 수 있고 그 중 가장 흔한 원인이 식이습관과 비만, 술입니다.

        중성지방이 500이 넘어가면 급성 췌장염을 일으킬 수 있기때문에 바로 약제를 처방해드리는 편입니다만 그런 것이 아니면 1~3개월 가량 생활습관 교정을 먼저하시고 재검을 해보시라고 합니다.

        너무 걱정하지 마시고 우선 고지방/고탄수화물 식이를 줄이고 금주하시고 체중감량 하신 뒤 고지혈증 검사를 다시 받아보시기 바랍니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          중성지방 390은 높은 수치가 맞습니다만, 현재 20대이고 특별한 질환이 없다면 이상지질혈증 위험군 분류 상 저위험군에 속하기 때문에 바로 약물을 복용하는 것보단, 권유받은 대로 생활습관관리 후 효과가 없다면 약물을 복용하는 것이 맞습니다. 금주하시고, 운동을 꾸준히 하시면서 체중이 많이 나가는 편이라면 체중조절을 하시길 바랍니다.