기타 고민상담고민상담
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.01.18

친한친구들 경조사를 어디까지 챙기는게 좋을까요?

친한친구들이 있습니다.

나이가 나이인지라 경조사가 결혼밖에 없다가 어느순간 장례가 나오고 있습니다.

친한친구들의 조모상,조부상, 장모,장인상 같은경우 부조를 어떻게 진행하고 계신가요??

친구들끼로 의견이 다양하네요..

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    친한친구라면 조부모 상까지는 챙길수있습니다.

    물론 장인 장모상은 직장동료도 부고를 알릴수있으니 친한친구끼리는 더 챙겨주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다. 친구들의 경조사는

    챙기려면 끝이 없겠죠.

    그렇다고 정해진 예법이 있는것도

    아니구요. 저는 친구가족까지만

    챙겨도 괜찮다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 시그널잡스_SignalJobs입니다.

    질문자 님의 여건이 된다면 친한 친구 부모님, 장인장모 모두 챙기시는 것이 좋을 듯 합니다.

    친한 친구라는 가정이 있기 때문에 끊어질 인연이 아니기 때문입니다.

    그리고 기쁠 때나 슬플 때에 주변에 있는 사람이 가장 큰 도움이 되고,

    기억에 남게 됩니다.

    베풀은 것이 되돌아 올 것은 기대하지 마시고 친한친구라는 한가지에 의의를 둔 후

    잘 챙기시면 향후에 좋은 인연이 잘 유지될 것으로 생각이 듭니다.

    화팅~

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다....

    친한 친구 분이시라면 조모상,조부상, 장모,장인상 다 챙겨드리는것이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 나는나입니다.

    친한친구분이시라면 보통 배우자도 함께 얼굴도 알고 친하다고 봅니다. 그러니 부모님은당연,장인,장모상 정도는 서로 챙길수있는 사이라봅니다.

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    경조사 중 부의금은 친한친구는

    시부모님 친정부모님까지는

    챙김니다 대신금액은적당히합니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    보통은 친구분의 부모님까지는 챙기고 조부 조모는 안챙깁니다. 다만 친구분이 연락해서 와달라고 하는경우에는 생각을 해볼필요가 있겠네요.

  • 안녕하세요. 힘센사자51입니다.

    친한 친구의 경우 보통 어머니 아버지 그리고 장인 장모님 까지는 챙기는 경우가 많은것같습니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    장인,장모는 부모님이랑 같기때문에 챙기시는게 맞고, 조부상이나 조모상은 꼭 안챙기셔도 될거같은데요

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    절친이면 다 챙기는 것이 좋죠.

    다만 부담이 된다면

    슬픈 일은 꼭 챙기면 좋을 것 같습니다.