의료 보험보험
활발한참매11
활발한참매1121.04.10

보험약관에 입원비명목으로 돈받기

보험 약관에 수술시 입원비를 통해 mri라던지 이런 가격이 높은 항목들은 어떻게 보장받나요.다른사람들은 입원비로 mri비용을 보장받던데 궁금하네요....꼭알려주세요!!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사소견으로 찍어야 할 경우엔 MRI 검사의 경우도 의료 실비 처리가 가능합니다.

    하지만 통원으로 촬영을 할 경우 통원 의료비 한도내에서 보상을 합니다.

    통원한도는 25만원기 떄문에 통원으로 MRI 촬영시 한도금액 이상은 처리가 어렵습니다.

    입원하여 MRI촬영시 가입하신 상품에 따라 100%, 90% 등으로 처리 가능하십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 사항에 따라 보험금 지급 여부가 달라지기 때문에 정확히 어떤 부분을 말씀하시는지 확인이 필요해 보입니다.

    기본적으로 MRI 나 수술비등 질병이나 상해에 대한 진단 및 검사 비용에 대해서는 의료 실비로 처리됩니다.

    입원비 담보의 경우 입원당 얼마로 책정되어 있으며 수술비 담보의 경우 수술시 일정 금액을 지급해주는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    치료 목적으로 검사를 받았다면 보장이 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원비나 수술비 특약이 아닌 실손의료비 특약으로 보장을 받으셨을꺼라 예상됩니다.

    입원비특약이 과거 1일 10만원 상품도 있었으나 대부분 3일 초과 였고 첫날부터라해도 MRI 비용을 처리하기에는 부족한 금액이니 실손의료비의 입원의료비특약에서 보상받았던 내용으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 내용은 실손의료비 부분의 입원의료비 항목인것 같습니다.

    예전의 실비같은경우 통원치료비 한도 자기부담금 제외 25만원 까지의 치료비(검사비)를 보장합니다만 지금 실손의료비는 비급여 자기공명영산진단실손의료비라고하여 상해 또는 질병의 치료목적으로 병원에 입원 또는 통원하여 약관에서 정한 비급여 자기공명영상진단을 받은 경우 자기공명영상진단을 받아 본인이 실제로 부담한 비급여 의료비(조영제, 판독료 포함)에서 약관에서 정한 공제금액(1회당 2만원과 보상대상의료비의 30% 중 큰 금액)을 차감한 금액을 계약일 또는 매년 계약해당일부터 1년 단위로 연간 300만원 한도 지급 하고 있습니다.

    가입하신 실손의료비가 예전의 실손의료비라면 통원으로 검사 하실때에는 25만원한도로 보장을 받으시며, 입원치료를 통해 검사 및 수술을 하시면 입원의료비 90%가 지급되구요 현재의 실손의료비라면 해당 담보를 통해 입원또는 통원 하셔서 보상받으시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손을 얘기하시는 것 같네요!MRI는 통원시에 검사를 하게되면 실손의 한도가 낮아서 모두 보장받기 어려워서 보통 MRI검사시 보장한도가 높은 입원을 하여 보장을 대부분 받습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원하여 치료시에는 입원의료비담보에서 보싱가능합니다

    가입금액한도가 통원(외래시)는 크지않기때문에 보상가능한도를 항상체크해두시는것이 좋습니다!

    즉치료전에 보상가능범위체크도 중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 보장 내용을 확인해 보셔야 합니다.

    mri검사에 경우

    입원이냐 통원이냐에 따라

    가입하고 계신

    입원실손의료비 , 통원실손의료비 담보를 통해 보장 받으실 수 있습니다.

    17년 4월 이후 실손보험 가입자에 경우라면

    비급여 mri 특약을 가입해야지만 보장을 받으실 수 있습니다.