의료 보험보험
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.26
수술비 보험 무슨 차이인지 궁금합니다.

수술비 보험도 엄청 많은데 가입 하려다 보니 이런 것들이 있던데 무슨 차이인지 궁금합니다.

1~5종수술비, 1~9종 수술비,1~8종수술비 이런 것들이 여러개 있는데 이런 보험들은 어떻게 해석을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.보험가입하시기 전에 안내서를 꼼꼼히 살펴보시기 바랍니다.안내서 안내사항에 세세한내용까지 다 나와있습니다.현명한 선택하시길 바라겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    수술에 종류가 매우 많습니다. 모든 수술이 다 중요하고 위험하겠습니다만 이중에서도 경중을 나누어 경계한것이

    1종부터 3종에서 시작해 9종까지 구분해놓은 것입니다.

    종의 숫자가 높아지면 높아질 수록 위험한 수술로 보장금액도 비싸지지요.

    세분화 하는 것은 보험사의 지급기준을 나누어 놓은 것이라고 생각하시면 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사에서 수술의 정의는 절단,절제등과같은 행위를 했을때 보상 해주는 특약입니다

    1 ~5종은 수술비는 쉽고 가벼운수술을 1종, 비용이 많이들고 어려운수술을 5종은 분류 되어서 차등적으로 보상 해주고,

    여기서 개편 되어진 수술비보험이 1 ~ 8종, 9종수술비특약입니다.

    이는 수술 뿐만아니라 본인 알고있는 시술, 예를들면 출산시 제왕절개술등 모든시술,수술을 보상 해줍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    수술 종류에 따라 담보 내역을 세분화 및 추가한것이라고 보시면 됩니다.

    약관에 따라 담보 가능 수술 내역이 명시되어 있기 때문에 이 부분 확인하시고 가입을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1~5종수술비, 1~9종 수술비,1~8종수술비 이런 것들은 사실 같은 보험입니다.

    사실 분류가 많을수록 보험금 지급받을때 적게 받기때문에

    1~5종 수술비가 제일 좋답니다.(5가지로만 분류) 보장 범위가 더넓은 편이거든요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이런 보험들은 어떻게 해석을 해야 하나요?

    : 종별 수술비의 경우 각 약관에 따라 보상하는 것이 다르긴 하나,

    통상 종별 구분을 더 많이 한 보험이 보장하는 범위가 넓습니다.

    따라서, 가능하다면 종별 구분을 많이 하는 보험을 가입하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    여러가지 따질필요없이 종에 따라 수술비가 차등지급되는걸로 이해하시면 됩니다.

    다만 별로 추천은 드리지 않는 특약인게 대부분 경미한 상해/질병수술은

    1~2종에서 그치기 때문에 한도가 아무리 많아도 그 금액을 받는게 아니라는 것만

    알고 계시면 되십니다.

    그래서 상해수술비, 질병수술비 이렇게 가입을 하시는게 좋으시구요.

    차등이 아닌 정액으로 받으시는게 나으십니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    수술비 보험 무슨 차이인지 궁금합니다.

    => 종수술비라고 불리는 것인데 이러한 종수술비 특약을 가지고 있으면 거의 모든 수술에 대해서 보장이 가능하다고 보시면 됩니다.

    1~5종이면 각 종에 해당하는 수술마다 지급되는 보험금이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    수술비의 종류와 범위를 이해하시면 좀더 알기가 쉽습니다.

    수술비는 약관에 정한 수술을 했을때 보험금을 지급하는 담보입니다.

    1. 질병수술비

    약관에 정한 질병을 제외하고 보험금을 지급하며 지급 범위가 넓습니다.

    1회만 지급하거나 조건부 다회 지급하는 수술비도 있습니다.

    2. 종수술비

    질병을 5종으로 구분하고 약관에 정한 질병으로

    수술 했을때 보험금을 지급합니다.

    종별로 지정된 질병만 보험금을 지급하므로 범위가 제한적입니다.

    관혈(절개수술)과 비관혈(비절개..내시경,카테터등) 수술로 구분합니다.

    3. 특정n대 수술비

    2대, 3대, 12대, 120대등으로 구분 정해진 질병으로 수술시 보험금 지급.

    보험은 진단 확률이 높고 보장 범위가 넓으며 보장한도가 높아 질수록 보험료가 비싸집니다.

    따라서 본인의 건강 상태와 직업군, 가족력, 경제력등을 고려하여 잘 유지할 수 있게 가입하셔야 합니다.

    잘 선택하셔서 만족하는 가입 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    수술 강도에 등급을 나눠서 그에 맞게 보상을 하겠다는 뜻으로 보시면 됩니다. 수술비는 범위가 다양해서 약관을 살펴보시기를 권해드립니다.

  • 반갑습니다.

    프라임에셋, 프리미엄 본부 소속 보험전문가

    잎새노랑으로 활동하는 '김민형 팀장' 입니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    * 수술들을 1~5종으로 나누거나, 1~9종으로 나누거나, 1~8종으로 나눈 차이입니다.

    단순하게 수술비 특약들은 '질병수술비' / '상해수술비' / '뇌혈관수술비' / '허혈성심장수술비' / '1~5종수술비'(1~5종수술비는 선택) 이렇게만 구성하셔도 무방합니다.

    살면서 수술을 그렇게 많이 하지도 않으니, 굳이 수술비에 돈 많이 쓰시는 것은 비추천드립니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    👍보험에 대해 더 알고 싶으시다면

    유튜브에 '잎새노랑 보험' 검색하시거나

    네이버 블로그 '잎새노랑 보험',

    제 프로필에 '오픈카톡 링크' 있습니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채호주 보험전문가입니다.

    모든 보험사들이 동일한 약관을 정해놓고 있지않습니다. 즉 각 보험사가 지급하지 않는 수술 종류가 다르다는 얘기입니다 . 종 수술비는 지급 금액이 작을 수록 많은 사람들이 많이 청구하는 수술이라고 생각하시면 됩니다. 즉 1종보다 2종이 청구건이 적다는 것입니다 그래서 지급보험액이 크죠. 종이 다양하다는 것은 좀 더 보험사에서 지급하는 항목을 세분화 시켜놓았다는 것입니다. 즉 청구건이 늘어날수록 보험사 입장에서는 종을 더 구분해야 지급율을 줄일 수 있기 때문입니다. 그래서 가입하신다면 종이 들 세분화 되어 있는 쪽을 선택하시는 것이 지급금액을 많이 받을 수 있습니다. 좋은 선택 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    수술비 보험 관련해서 질문 주셨네요!

    수술비에는 크게 두가지가 있습니다.

    OO수술비 VS OO종수술비

    전자 같은 경우는 질병이나 상해로 수술하셨을때 딱 정해진 금액만 지급하는 특약이고

    후자 같은 경우는 1~5종까지 종류를 나누어 큰 수술일수록 큰 보험금을 작은 수술일수록 상대적으로 작은 보험금을 지급하는 특약입니다.

    그래서 둘중에 하나 준비하시라하면 저는 종수술비를 추천드립니다. ( 범위가 더 넓기 때문이죠 )

    제 답변이 도움이 됬기를 바랍니다!

    추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 댓글 남겨주세요!