부동산경제
수려한백로159
수려한백로15923.11.08

전세 계약 시 주의할 점은 무엇인가요?

조만간 전세 계약을 할 수도 있을 것 같은데요. 전세 계약은 큰 금액이 오가는 만큼 주의가 필요한 일이라는 것을 알고 있습니다. 그래서 전세 계약을 체결할 때 주의해야 할 사항이 무엇인지 알고 싶어요. 예를 들면 계약서의 내용을 자세히 확인해야 하는 부분, 보증금 반환 관련 사항, 건물의 상태를 점검해야 하는 부분 등이 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 전세계약을 체결하는 경우 아래와 같은 사항을 확인해 보시기 바랍니다.

    1. 계약시
    가. 매매 및 전세가격이 적절한지
    나. 등기상 권리제한 사항이 없는지

    다. 임대인이 세금체납이 없는지

    라. 모든 거래대금은 소유자와 처리하고 있는지
    2. 진금시

    가. 입주전 시설 밀 권리상태 확인
    나. 필요시 사진 촬영

    다. 잔금일에 전입신고 등 업무처리를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    전세 계약은 결국 보증금을 정상적으로 반환이 가능한지 여부를 알아보는게 가장 중요한 관건입니다.

    전세가율이 높은 오피스텔, 다가구, 신축빌라의 경우 매매가가 전세금보다 낮아질 가능성이 있는 주택이니

    되도록 피하시는걸 권해드리며 만약 진행하신다면 전세보증보험이 반드시 가입되는 주택으로만 계약하시는걸 권해드립니다.

    계약금 입금 전 집을 보실 때 도배와 장판, 옵션, 문걸이, 보일러 등 자세히 살펴보시고

    사전에 임대인과 소모품 교환에 대한 합의를 진행 후 계약을 하셔야 합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.