약 복용약·영양제
튼실한페리카나295
튼실한페리카나29523.06.03

다른 항생제(같은 페니실린 계열)를 먹여도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제

현재 여행을 왔고 아이가 중이염을 앓고있습니다

항생제(하이크라네오 시럽, 1일 2회) 처방 받았는데 가지고 오지 않아 조카가 처방받은 약을 (오클라틴듀오 건조시럽, 1일 3회) 먹여도 괜찮을까요?

아니면 건너뛰고 먹어지 않는게 좋을까요?

참고로 조카가 처방받은 약은 한번도 복용하지 않은 새약(처방받은 용량 그대로)입니다. 어떤게 더 강한 항생제인지도 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 항생제는 성분이 비슷한약입니다.

    중이염이 심하다면 약을 먹이시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    네 성분은 비슷하나

    농도, 역가, 비율이 달라

    원하는 효과에 못미칠수 있습니다 또는 설사같은부작용이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하이크라네오시럽이랑 오클라틴듀오시럽은 농도가 다른 약이라서 설사를 할 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    먹이지 않는게 좋겠습니다. 항생제의 역가도 다르고 조카도 악을 먹어야해서 받았을텐데 나누면 둘 다 치료가 잘 되지 않을겁니다.