기타 고민상담고민상담
성실한참매118
성실한참매11821.04.26

매일같이 꿈을꾸는데 맞는걸까요?

매일 꿈을 꿉니다. 많게는 여러가지의 꿈을 꾸는데 이게 문제가 있는게 아닐까요? 숙면을 취하려면 어떻게 해야 좋을까요 악몽을 자주 꿔서 심리적으로 불안하고 늘 자도자도 피곤하네요 병원을 가봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일같이 꿈을 여러가지로 꾸는 것은 수면의 질이 떨어져서 꿈꾸는 수면 중 자주 깨어나고, 그 중 몇 개는 기억이 나게 되며, 스트레스와 심리적으로 불안감이 동반될 수 있습니다.

    연속적으로 지속된다면 병원에 가보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈을 꾸는것은 비램수면과 램수면을 번갈아가면서 깊은 수면을 자야되는데

    이부분에 대해서 비램수면으로 넘어가지 못해 수면을 하더라도 피로감을 느낄수가 있습니다.

    꿈은 무의식에 있는 갈망이나 스트레스 등에 대해서 나타날수있습니다

    최근에 걱정이 되거나 불안 혹은 스트레스를 받는 환경적 변화가 있었는지 살펴보면좋습니다.

    어떤 어려움이 있는지 위의 글로는 파악이 어려우나

    이런 불안등에 대한 것을 글로적고 긍정적인 대안을 적어보면 조금씩 좋아질수있을겁니다.

    혹은 스트레스 대처에 대해서 상담을 받아보면 좋을수 있습니다.