기타 고민상담고민상담
불같은기린111
불같은기린11122.01.07

매일매일 꿈을 꿉니다! 숙면을 취하고 싶어요

밤에 잘때마다 매일매일 꿈을 꿉니다. 간혹 낮잠을 잘때까지도 꿈을 꿉니다 ㅠㅠ 많게는 여러가지의 꿈도 꾸고 밤에 잘때마다 수차례 깨어나 숙면를 취할수가 없습니다. 숙면을 취하려면 어떻게 해야 좋을까요 대부분 안좋은 꿈을 자주 꾸는데 문제가 있어서 그런건지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    숙면을 취하지 못해 꿈을 자주 꾸시는군요.

    이를 해결하기 위해선 약물치료도 좋지만 부작용이 없는 다른 방법으로 해결하시길 추천드립니다.

    따뜻한 물에 몸을 담그고 있으면 평소에 긴장되었던 근육과 마음을 이완시켜주거나. 친구들과의 대화를 통해 본인이 억압하고 있던 문제들을 하나둘 꺼내어 해결하는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.

    운동을 좋아하신다면 달리기나 기타 유산소 운동 만큼 스트레스를 푸는 좋은 방법도 없습니다. 주 3회 이상의 유산소운동이 항우울제와 같은 역할을 한다는 연구결과 도 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    취침전 커피,홍차,녹차 등 카페인의 자극물은 피하시고 몸을 차갑게 하는 것도

    밤중에 잠을 깨도록 하기 때문에 많이 먹지 않도록 해야 합니다.

    또한 운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소하신다면

    숙면을 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    꿈을 꾸는것은 프로이드의 정신분석에 따르면 현재 스트레스나 불안 혹은 과거의 트라우마적 상황에 대해서 해소되지 못한것이 꿈을 통해 투사되어 나타난다고 볼수있습니다

    이러한 부분에서 현재 내가 받는스트레스상황이 해결된다면 수면의 질이 좋아질수있습니다

    운동을 하거나 친구와 이야기를하는등 스트레스를 풀어보는것도 좋으며

    내가 걱정되는것을 일기로 적어서 외부로 감정을 내보내는 작업을 해도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠자리가 편안하지 않거나 불안감을 느끼는 상태로 주무신다면

    좋지 못하고 찝찝한 꿈을 주로 꾼다고 합니다.

    그럴 경우 침구류를 바꿔보시거나 잠자리의 위치를 변경시키면서

    더 안락한 잠자리를 만들어나가신다면 도움이 될것입니다.

    피로 회복에 더 도움을 주기 위해서 잠자리는 편안할 수로 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    꿈을 계속 꾼다는 것은 깊은 잠을 자지 못한다는, 즉 수면의 질이 저하되어 있다는 것을 의미합니다. 잠을 자는 자세를 교정해보시거나, 수면의 질을 하락시키는 스트레스가 있다면 이를 줄여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    꿈을 자주 꾸는 이유는 말씀 주신 것처럼 숙면을 하지 못하였거나,

    스트레스를 받고 계시기 때문으로 보여집니다.

    잠들기 전, 따뜻한 우유나 차 한잔 정도 괜찮구요.

    따뜻한 물에 반식욕도 도움이 됩니다.

    무엇보다 잠자는 환경이 좋아야겠고요.

    습도 조절 및 잔잔한 음악이나 조명도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    먼저 자기 전에 따뜻한 물이나 우유를 드셔 보세요.

    그리고 자꾸 깨서 푹 못 자는 것은 몸이나 정신이 덜 피곤해서 그런 것일 겁니다.

    낮에 운동을 몰입해서 하거나 정신을 한 곳에 아주 몰입해서 몸이나 정신을 아주 피곤하고 힘들게 만들어 보세요.

    그러면 저절로 잠에 빠질 것이며 깨지 않고 푹 잘 수 있을 거예요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    하루를 알차게 아주 일정표를 꽉꽉 채워서 자기 전에 몸이 힘들어서 빨리 자고 싶을정도로 하시면 꿈을 꾸든 말든 그냥 마취를 한 것 처럼 자게 될겁니다.

    하지만 이런 답변을 원하신건 아니겠죠

    집 근처의 심리상담 병원을 한 번 내원 하시는게 가장 좋은 방법 인것 같습니다.

    약은 약사에게 진료는 의사에게 몸이 아프면 병원에 마음도 아프면 병원에 라는 말도 있듯이요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스, 불안감, 우울증은 수면장애를 유발하는 주된 원인이 됩니다. 잠이 안 온다고 수면제를 넘는 경우가 많은데, 남용하면 의존성이 커집니다. 따라서 잠을 못 잘 때는 무작정 수면제를 찾지 말고 잘못된 수면습관을 바로 잡는 것이 중요합니다.

    올바른 수면습관을 위한 방법으로 수면위생 돌보기 방법, 자극제어법, 수면제한법 등이 있습니다.

    수면위생 돌보기 방법에는 / 졸리지 않으면 눕지 말기 / 졸릴 때 눕기 / 침대에서는 책읽기, TV시청 등을 피하고 잠만 자기 / 커피, 담배, 술 끊기 / 낮잠 줄이기 / 적절한 운동 / 밤에 TV나 라디오 멀리 하기 / 자기 전 미지근한 물로 목욕하기 / 과식하지 않기 / 이완요법(복식호흡) 배우기 / 편안한 잠자리 마련 등이 있습니다.

    자극제어법은 매일 같은 시간에 일어나기 / 낮에 침대에 누워 있는 시간을 줄이기 / 필요하면 30분 이내로 눕기 / 잠이 오지 않으면 약 20분 정도 거실에 나가 있기 / 잠이 온다면 침실로 들어가기 / 잠이 오지 않으면 다시 거실로 가기 등입니다.

    수면제한법은 누워 있는 것도 자는 것과 동일하다고 생각하기 / 잠이 오지 않으면 누워 있지 말고 누워 있는 시간 줄이기 / 조금 덜 자면 다음에 더 잘 잘 수 있다고 생각하기 등이 있습니다.