기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

꿈을 너무 많이 꿉니다 왜 그럴까요

안녕하세요.

저는 꿈을 너무 많이 꿉니다. 매일 매일 꾸고 자면서 정말 몇 번의 꿈을 꿉니다.

잠을 깊게 자지 못하나 싶은데 ㅠㅠ

일어나서 너무 피곤해요

꿈은 왜 꾸는 거며

깊게 잘 잘 수 있는 방법 알려주세요.

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.01.20

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    꿈이라는것은 프로이드의 정신분석학에 따르면 현재의 불안이나 스트레스 등이 투사되어 나타나는 것입니다.

    꿈이 많다는것은 이러한 감정적 요동이 해결되지 않은 상태여서 나타나는것일수있습니다

    추천드릴만한방법은 일기입니다.

    나의 감정적인 부분을 글로 표현하여 외부로 표출시키면 이러한 감정들이 해소되는것을 느껴 수면시 꿈을 꾸는것이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    일상 속에서 했던 여러 가지의 기억들이

    잠자는 동안의 램수면 상태에서 꿈 조각처럼 여러 가지 생각들이 혼재 되어 나타나게 되는데요

    그것이 꿈으로 이어지는 거라고 이해하시면 될 듯 합니다.

    숙면을 통해서 보다 나은 취침 시간을 가져 보시길 바라면서

    도움이 될 몇가지 적어 볼게요

    따뜻한 물에 목욕 혹은 반신욕 하기

    따뜻한 우유나 차 한잔 하기

    가벼운 명상 혹은 잔잔한 음악 청취하기

    침실의 적정 습도 조절 및 따뜻한 조도의 조명 셋팅하기

    이러한 것들을 시도하면서 조금이나마 불면 증세가 해소되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠자리가 편안하지 않거나 불안감을 느끼는 상태로 주무신다면

    좋지 못하고 찝찝한 꿈을 주로 꾼다고 합니다.

    그럴 경우 침구류를 바꿔보시거나 잠자리의 위치를 변경시키면서

    더 안락한 잠자리를 만들어나가신다면 도움이 될것입니다.

    피로 회복에 더 도움을 주기 위해서 잠자리는 편안할 수로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    꿈을 자주 꾼다는 것은 수면의 질이 좋지 않다는 증거입니다 꿈을 자주꾸면 일어났을때 개운하지 않고 수면의 질이 좋지 않다면 잠자리를 바꾸시거나 너무 늦게 자지않는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 샅습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    불면증의 원인은 다양합니다. 새로운 직장을 구하거나 이사를 하는 등 낯선 환경으로 인해 생활리듬이 바뀌거나 시차

    소음 등의 환경적 요인, 약물이나 카페인 및 음주 그리고 우울증, 불안심리 등이 원인이 될수 있습니다. 그로인해 수면시 꿈을 자주 꾸는 등의

    상황이 발생할 수 있습니다.

    불면증을 극복하기 위해서는 우선 스트레스를 줄여야합니다. 그리고 적당한 운동을 하며 야식을 피하는 등 규칙적인 생활습관

    을 유지해보신다면 불면증을 이겨내실수 있을 것입니다.