피부과건강상담
탈퇴한 사용자

무좀각질 제거 치료에 도움이 될까요

성별
여성

약도먹고 연고도 바르고 해봤지만 재발 되는경우가 생기니까 어떻게 해야 할지 모르겠네 씻을때 각질을 쫌 밀어내니까 괜찮아 지는것 같기도 하고 일하면서 신발을 벗을수가 없으니 더 심해지는것 같아요

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.07.20

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    각질제거와 무좀은 크게 상관없습니다.

    발을 잘 건조시켜주는것이 무좀치료의 핵심입니다..

  • 무좀은 무좀균에 의해 손 및 발에 발생하는 피부 질환으로 이 무좀균을 제거 하여야 치료가 됩니다. 일반적으로 무좀이 있을 경우에는 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 발라 치료를 시도를 하여야 합니다. 각질층 밀어내는 것은 증상을 완화시킬 수는 있지만 무좀을 해결해주지는 못합니다. 그러나 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 무좀 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    벗기지 마세요. 상처나면서 2차 세균감염도 생길 수 있습니다. 각질형 무좀도 생각보다 치료는 어렵습니다. 특히 재발을 잘 해서 그렇습니다. 어쩔 수 없이 평소에는 최대한 발에 땀을 잘 말려 주고, 다시 생기면 약을 바르거나 먹는 수 밖에는 없어요. 신발은 자주 벗거나 슬리퍼를 신어야 하구요.