기타 고민상담고민상담
늘씬한다향제비167
늘씬한다향제비16721.03.31

상대방이 거짓말 하는지 알수 있는 확실한 자신만의 방법이 있나요?

어떤 사람들을 보면 상대방이 거짓말 하고 있는지 기가막히게 알아차리는 사람이 있습니다.

눈치껏 그러한 상대방, 상황을 파악하는것 처럼 보이는데요.

혹시 자신만의 분별법, 노하우를 가지고 있으신 분이 계신가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방이 거짓말을 하는지 알아보는 것은 결코 쉬운 일이 아닙니다.

    하지만 어느 정도 짐작이 가능한 행동 패턴은 분명 존재하고 있습니다.

    첫번째 대화를 나누며 상대방의 눈을 똑바로 바라보지 못하는 경우.

    이건 분명 뭔가를 감추고 싶어하는 마음이 있을때 자신도 모르게 나타나는 행동이라고 합니다.

    두번째 분위기와 상관없이 계속 불안해 보이는 모습을 보이는 경우.

    쉽게 말하면 주변 상황과 반대의 모습을 보이는 것이겠죠.

    모두가 차분해야 할 상황에서 계속 주변을 살핀다거나 집중하지 못하거나.

    혹은 신나고 즐거운 분위기에서 계속 혼자만 차분함을 유지하려고 하는 것.

    세번째 거짓말은 아니지만 상대방에서 뭔가를 얻어내려 하는 경우.

    지속적은 같은 말을 반복하거나 같은 답을 유도하는 행동이겠죠.

    관심도 없는 사람에게 계속 자신의 생각을 주입시키듯 말하며 스스로가 원하는 답변을 하게 만들려 합니다.

    네번째 평소와 전혀 다름이 없이 행동을 하는 경우.

    이건 사실 누가 봐도 거짓말을 한다고 생각하기 어렵다고 봐야겠죠.

    그러나 이때에도 분명 뭔가 내가 눈치채지 못하는 사소한 변화가 있을겁니다.

    상대방이 거짓말을 하고 있는지 확실히 구분하기 위해선 먼저 그 사람과의 친밀도를 가늠해야 한다고 생각되네요.

    별로 친하지도 않은 사람이 접근해 거짓말을 한다면 듣기 좋은 말만 계속 하겠죠.

    사기꾼이라고 표현하기는 좀 어렵겠지만 친밀도가 낮은 사람이 뭔가를 얻어내가 위할때 보이는 행동입니다.

    만약 친한 사람이라면 오히려 큰 걱정이 필요 없다고 생각됩니다.

    정말 친하다고 생각되는 사람이 거짓말을 하는지 궁금하다면 그냥 물어보세요.

    스스로가 거짓말을 하고 있는지 의심이 들 정도의 상황이라면 충분히 그래도 된다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들은 수없이 많은 인간관계 속에서 서로에 대하여 신뢰할 만한 사람, 못믿을 사람, 그저 그런 사람 등으로 스스로가 구분을 해버리는 경향이 있습니다. 그렇기에 나름대로의 철칙을 가지고 살아가게 되는 것이죠.

    사람을 대하다 보면 '이 사람은 내가 신뢰할 수 있는 사람일까', '이 사람의 말을 신뢰할 수 있을까' 고민하게 됩니다. 그런데 귀신같이 상대방의 생각이나 거짓을 알아내는 사람이 있습니다. 이를 '촉'이라고 얘길 하곤 하는데 이와 같이 '촉'이 발달한 사람이 아니라면 상대방이 하는 말의 논리적인 허점이 없는 이상 상대의 말이 거짓이라고 쉬 단정 지을 수는 없을 것입니다.
    님께서 노하우에 대하여 질문을 하시니 한가지 올려드리겠습니다.

    처드 벤들러(Richard Bandler)와 존 그라인더(John Grinder)의 신경언어프로그래밍(Neuro Linguistic Programming) 연구를 바탕으로 한 '이론'에 있는 상대의 말이 진실인지 알고 싶어 답답해하는 사람들을 위해 눈의 방향으로 거짓말을 알아보는 방법 6가지를 소개합니다. 이는 이론일 뿐이지 100% 정답은 아닙니다. 단지 참고만 하시면 좋겠습니다.

    상대방이 오른손잡이일 때를 기준으로 당신이 그 사람을 보는 방향으로 파악하면 된다.

    1. 왼쪽 위 방향

    "보라색 들소를 상상해봐"라고 요구한다면, 상대의 시선은 왼쪽 위를 향할 것이다.

    머릿속에서 보라색 들소의 이미지를 그리고 있는 것이다.

    만약 상대가 어떤 말을 할 때 왼쪽 위를 바라본다면, 이는 거짓말일 가능성이 크다.

    2. 오른쪽 위 방향

    "예전에 살았던 집 색깔이 뭐였지?"라고 물어본다면, 상대는 오른쪽 위를 바라볼 것이다.

    질문에 답하기 위해 기억을 더듬고 있는 것이다.

    오른쪽 위로 향하는 시선은 상대의 말이 거짓말이 아니라는 증표가 될 수 있다.

    3. 왼쪽 옆 방향

    "가장 날카로운 소리를 상상해봐"라고 지시한다면, 상대의 눈은 왼쪽 옆을 향할 것이다.

    머릿속에서 음이 높은 소리를 만들어내고 있다는 뜻이다.

    상대가 말할 때 눈의 방향이 왼쪽 옆을 향한다면, 그의 말은 거짓말이라고 추측할 수 있다.

    4. 오른쪽 옆 방향

    "엄마 목소리를 떠올려봐"라고 요구한다면, 상대는 오른쪽 옆을 바라볼 것이다.

    머릿속에 저장된 엄마의 목소리를 떠올리고 있는 것이다.

    만약 상대가 어떤 말을 할 때 오른쪽 옆을 바라본다면, 진실을 말하고 있다고 볼 수 있다.

    5. 왼쪽 아래 방향

    "캠프파이어 때 맡았던 냄새 기억나니?"라고 물어본다면, 상대의 시선은 왼쪽 아래를 향할 것이다.

    질문을 듣고 기억 속 냄새, 맛, 기분 등을 더듬고 있다는 뜻이다.

    따라서 왼쪽 아래 방향을 바라보고 있는 상대의 말은 거짓말이 아닐 가능성이 크다.

    6. 오른쪽 아래 방향

    "네 얘기 좀 해봐"라고 지시한다면, 상대는 오른쪽 아래를 바라볼 것이다.

    머릿속에서 대화를 상상하고 있을 때 나타나는 눈의 방향이다.

    상대가 말할 때 눈의 방향이 오른쪽 아래를 향한다면, 이는 거짓말이라고 추측할 수 있다.