약 복용약·영양제
공정한개미핥기76
공정한개미핥기7622.01.22

고지혈증에 좋은 영양제 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

고지혈증 특히 LDL 수치를 낮추고 싶습니다.

약처방을 받지 않고 식습관 개선 등을 통해 관리했으면 좋겠는데, 도움이 되는 영양제, 건강보조식품이 있을지, 어떤 작용을 하고 어느 정도의 효과를 기대할 수 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    LDL수치에 따라 달라집니다. 간은 정상적인 LDL 수치를 조절하는 기관인데, LDL이 정상이 아니라면 콜레스테롤 조절능력이 떨어졌다는 의미입니다. LDL이 너무 높다면 고강도 약을 반드시 복용해야하며 정상과 가깝다면 식습관조절, 운동으로 치료해볼 수 있습니다.

    건강기능식품은 의미없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약을 먹어야 효과적으로 낮출 수 있어요.

    ldl을 낮춰주는 영양제는 딱히 없거든요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부작용이 없는 영양제 중에서 오메가 3와 폴리코사놀을 추천할 수 있습니다.

    혈중지질 개선에서 고혈압 예방, 안구건조증 및 치매 등 대부분의 좋은 효능을 가지고 있어 이러한 영양제를 복용할 것을 추천드립니다. 식후에 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고지혈증 중에서 LDL 즉, 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주는 영양제로는

    폴리코사놀 이라는 영양제가 있습니다.

    오메가3도 도움을 줄 수 있고

    운동을 통해 체중을 낮추는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    LDL을 낮추려면 약을 드셔야합니다. 영양제는 큰 의미는 없고 약을 드시기 싫다면 과식, 기름진음식 등은 줄이면서 운동을 하셔야합니다. 3달정도 관리한 뒤에 피검사를 하셨는데 LDL이 높다면 약을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    오메가3, 비타민B, 비타민D, 피크노제놀 등이

    도움이 되며 고지혈증약을 드시는 분들은

    CoQ10을 꼭 보충해주시는 게 좋고

    다양한 상관관계가 있으므로 충분히

    전문가와 상담하에 영양섭취를 하셔야 해요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3는 혈액내 노폐물 배출과 혈행개선에 도움을 줄 수 있는 영양소로 입니다.

    중성지질과 콜레스테롤 수치가 높은 경우 오메가3와 함께 LDL수치 개선에 도움이 되는 폴리코사놀이 함께 함유된 제품을 권장드립니다. 오메가3는 1000미리 이상 함유 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    LDL수치를 낮추고 싶은 경우라면 우선 최우선적으로 스타틴과 같은 약을 처방받아 드시는 것이 좋으며 하루에 30분 이상 유산소 운동을 해주시고, 지방과 당이 많은 음식은 최소한으로 드셔야 합니다.

    영양제로는 폴리코사놀 정도 구매해서 드셔도 되는데 약 드시고 계시다면 굳이 먹을 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    •비타민C는 혈관벽의 결합조직인 콜라겐과 엘라스틴 생성 도움.

    •다량 비타민C 스타틴계약물 작용과 비슷

    •약해진 혈관 손상 갈라져 미세하게 혈액누출-치은염-몸 속 혈관도 마찬가지

    •콜레스테롤은 갈라진 혈관벽을 감싸서 상처치료

    •Chol은 프레그니놀론 만들어 – DHEA 테스토스테론 코티솔 에스트로겐 프로게스테론

    •Chol 너무 낮으면 ; 알레르기 감염 피로 정신착란 기억상실 뇨실금 우울

    •심장병 예방과 치료는 혈관손상 예방 혈관보호>> 콜레스테롤↓(심장마비 사망자 절반이 Chol 높지않아)

    •폴리코사놀 ;사탕수수 HDL↑ LDL↓ 아스피린대용도 1일1회 10~20mg 저녁

    •홍국 ; 천연의 스타틴으로 스타틴과 달리 간손상 없어(CoQ10의 드럭머거) 사전 간검사 스타틴과 동시복용X

    •판테틴(Vit.B5) ; 판토텐 산의 가장 활성적이고 안정적인 형태로 HDL↑ LDL↓ TG 낮추어 총콜레스테롤의 농도를 줄어들게, 신체 활력감 주고 아침형 피로(아드레날린)에 효과, 부신기능↑ 류마치스관절염에 도움

    •섬유소 ; Chol을 장에 잡아두도록 함(통밀 사과 당근 배 딸기 양배추 등 고섬유질식사) 차전자성분 스타틴약물과 2시간 차이 두고 같이 복용

    •어유(DHA,EPA) ; 심박동주기 혈압 Chol↓염증물질개선, 염증 완화 ; 90일간 복용 후 혈중 농도 검사

    3 강렬한 색깔의 야채 과일을 많이 드세요

    ------------------------------------------------------------------------------

    •항산화제 특히 Vit.C 많아, 스타틴 약물만큼 효과

    •주황색 ; 오렌지 Vit.C공급(동맥균열 예방)

    •빨간색 ; 석류 K Vit.B6공급(Chol 혈압↓) 약 복용 시 적당히 줄여야 과잉 될 수도

    •노란색 ; 옥수수 섬유소 엽산 공급(염증 Chol↓)

    •초록색 ; 브로콜리 I3C공급(암위험↓)

    •파란색 ; 블루베리 resveratrol( 노화 심장손상↓ 여성암보호)

    •자주색 ; 가지 Vit.B류 K 구리(Chol 혈압↓)

    •흰색 ; 코코넛 라우린산(심장감염 염증 미생물 박멸)

    •녹색 ; 녹차 EGCG를 포함한 카테킨 함유 항산화효과, LDL↓혈관 속의 찐득한 덩어리가 동맥벽에 달라붙는 것/ 응혈형성 예방(적포도주도 같은 작용)

    •다크 초코렛 ; 70%이상 하루 2쪽, procyanidin↑(심장 튼튼) 혈전야기 leukotriene↓

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

    오메가3 와 더불어, 폴리코사놀혈중지질개선에 도움이 될 수 있습니다.