⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.12

축구에서 오프사이드 규칙은 어떤건지?

축구 경기를 보고 있으면 가끔씩 오프사이드로인해 골이 무효가 되거나 응원하고 있는 팀이 불리해지는 상황이 생기기도 하는데요. 오프사이드 규칙이 어떻길래 그런가요?

  • 안녕하세요. 제제세세입니다.

    오프사이드는 공격수가 상대편 수비수와 축구공 보다 상대편 골대에 가깝게 수비진 뒤로 내려간 상태를 말하며 이상태에서 골은 무효처리됩니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    오프사이드 여부는 공격수가 팀 동료가 공을 차기 직전에 위치하는지를 기준으로 합니다. 따라서, 수비수들과의 거리와 위치 관계는 해당 시점을 기준으로 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    공격수가 수비수들보다 더 앞쪽에 위치할 때 오프사이드가 됩니다. 즉, 공격수는 최소한 한 명의 수비수보다 뒤쪽에 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    공격수가 오프사이드 위치에 있더라도, 만약 공을 받을 때 그 위치가 뒤쪽이 아닌 앞쪽에 있다면 오프사이드가 아닙니다. 따라서, 오프사이드 여부는 공격수의 위치뿐만 아니라 공의 위치도 고려됩니다.