유아교육육아
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.18

영어유치원을 보내면 영어도 잘하고 우리말도 잘하나요?

우리말도 제대로 못할 나이에 영어유치원을 보내면 더 헷갈려하는건 아닌지,

영어유치원을 보냈다가 국립학교에 보내면 영어를 잘 안쓸텐데 어렸을때 배웠던 영어를 까먹는건 아닌지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 초등학교 3학년 정규과정에 영어 교과목이 편성되어 있습니다.

    영어는 우리 생활 속에서 뗄레야 뗄수 없는 언어이기도 합니다.

    아이가 어느 정도 우리말로 소통할 수 있는 시기라면 영어를 배운다고 해서 크게 혼란스러워하지는 않습니다.

    영어유치원에 다닌다면 일상생활에서 꾸준히 영어에 노출될 수 있는 환경이 조성된다고 할 수 있겠습니다. 영어도 다른나라의 언어이기에 꾸준히 노출시키는 것이 중요한 것 같습니다.

    가정에서도 얼마든지 꾸준히 노출시켜줄 수 있답니다.

    놀이 시간에 영어 동요를 들려주고, 애니메이션을 볼 때는 언어를 영어로 설정해서 보여주면 영어를 익히는데 도움이 된답니다.

    저희 아이들을 4,5세 때부터 꾸준히 영어에 노출시킨 결과 확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 우리말부터 잘 배워서 아는게 우선아닐까요...말 배우기 시작할때 영어를 가르치면면 익히기는 하겠지만 우리말을 먼저알게 하는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 사실 이 문제가 풀리지 않는 숙제이죠. 영어유치원에 가는것은 영어에 노출시켜주는 환경을 만들어주는 것입니다. 영어노출 기회를 확대해주는 것이죠. 가능성이 높아지는 것이지. 영유에 간다고 무조건 영어를 잘하게 되는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원은 영어에 대한 접촉을 늘려

    아이가 영어실력을 늘리는데 도움을 줘요

    하지만 과도한 영어교육은 오히려 한국말을 혼란스럽게 할 수도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영어유치원에 간다고 하여 무조건

    영어를 잘하지는 않습니다.

    오히려 아이가 언어의 혼란이 와 힘들어하는 아이들도 있고

    영어에 대하여 많은 도움을 받는 아이들도 있으니 아이의 성향에 따라서

    다른 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동전문가입니다.

    일반 유치원에 비해 영어를 접하는 빈도가 높지만

    아이 관심도나 가정에서의 활용 유무에 따라 영어 실력에 차이를 보입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아직 한글을 완전히 마스터하지 못한 상황에서 영어 유치원을 보내면 아이가 언어에 대한 혼란이 가중될 수 있어 한글을 배운 후에 영어 유치원에 보내는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영어 유치원을 보낸다고 꼭 잘하는것은 아니나

    자주 노출하고 집에서 사용을 해준다면

    이중 언어의 혼동을 줄일수있으며 잘 익힐수는있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모국어를 제대로 학습하지 않고 습득되지 않은 상태라면 영어 유치원에 보내도 학습에 효과를 기대할 수 없습니다.

    즉, 한글을 다 떼고 모국어에 대한 이해도가 있어야 영어 학습을 진행할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 한글을 다 떼고, 모국어 습득을 완벽히 한 후에 영어 유치원을 보내는 것이 좋겠습니다.

    제 생각은 영어를 배우는 시기는 6~7세에 시작해도 좋으니 이때 영어 학원을 보내는 것을 권하고 싶네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원을 다니게 되면 장점으로는 소수 정예로 이루어져 있고

    영어몰입환경으로 영어권 국가 문화와 원어민을 자연스럽게 받아들일수 있습니다.

    당연히 영어 실력은 늘게 됩니다. 하지만 영어실력이 는다고 하여 한글 또한 잘 할수 있다는

    것은 아닙니다. 다른 학습에 노출할 수 있는 시간이 적다보니 영어는 잘하는데 한글을 못하는

    경우도 더러 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원의 효과에 대해 많이들 의견이 갈리는 편입니다.

    아이의 성향이나 생활 환경, 언어적 능력에 따라 효과가 달라질 수 있습니다.

    물론 영어유치원이 일반 유치원과 비교해 영어적 자극의 빈도가 상대적으로 많지만

    개개인 상황에 따라 효과는 달리질 수 있습니다.