싱크홀이 생기는 원인은 무엇인가요?

어제와 오늘 마두역 근처에서 싱크홀이 생겨 인근 빌딩에 금이 가고 붕괴 위험이 있어 사람들이 대피했다고 기사가 떴는데요. 싱크홀이 무엇이고, 왜 생기는 것인지, 그 원인은 무엇인지 궁금하네요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

싱크홀은 글자 그대로 가라앉아 생긴 구멍인데요. 땅의 지반이 내려앉아 지면에 커다란 웅덩이 및 구멍이 생기는 것입니다.

본래 싱크홀이란 자연적으로 형성된 구덩이를 말하기 때문에 산과 들, 바다 어느 곳에서나 싱크홀은 나타날 수 있는데요. 최근에는 무분별한 개발이나 인위적인 원인으로도 생길 수가 있다고 합니다.

싱크홀은 땅속에서 지하수가 빠져나가면서 생기게 되는데요. 땅속에는 지층 등이 어긋나며 길게 균열이 나 있는 지역있습니다. 이곳을 지하수가 채웠다가 사라지면 빈 공간이 생기면서 땅이 주저앉게 되며 이것이 바로 싱크홀 입니다.

땅속의 석회암 지형의 탄산칼슘이 지하수에 녹으면서 빈공산이 생길 수도 있고 소금층이나 석고층을 녹여고 빈공간이 생겨서 싱크홀이 발생할 수 있습니다.

도심에서는 지하수를 너무 많이 끌어다 쓰면서 지하수위가 낮아져 싱크홀이 생기기도 하고, 상하수도관이 새면서 주변 흙에 물이 많이 스며들거나 상하수도관으로 흙이 유실되면서 싱크홀이 발생하기도 합니다.

지하수가 잘 흘러도 싱크홀이 생길 수도  있는데요. 지하수가 흐를 때 점토, 모래 등 크고 작은 알갱이들도 함께 흐르며 지하수가 흐르는 구멍을 점점 깎아내기 때문에 지하수길이 침식돼 점점 커지면서 싱크홀이 생기기도 합니다.

하지만 우리나라 국토 대부분은 단단한 화강암층과 편마암층으로 이뤄져 있어 땅 속에 빈 공간이 잘 생기지 않는다고 하는데요. 하지만 개발등의 이유로 지형의 형태를 변하게 하면 이런 현상이 생길 수도 있다고 합니다.

    안녕하세요. 남송현 박사입니다.

    싱크홀은 말그대로 땅이꺼진 것을 의미합니다

    싱크홀의 원인은 다양합니다

    지하수의 사용또는 유출로 지반이

    침하되는경우도있고

    상하수도 또는 다른 압력관로등의 누수로

    지반에 공간이 생겨서 일어나는경우도있습니다

    또는 지반 변동으로 지층이 움직이면서

    싱크홀이 생기는등 다양한원인이 존재하며

    사건발생시 다양한조사를 통해 원인을

    조사해야합니다

      갸름**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

      자연적인 씽크홀은 석회암지역에서 지하수에의해 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 녹으면서 그부분이 공간이 발생되고 비어있는 상층부가 아래로 내려앉아 땅이꺼지는 현상입니다.

      하지만 도시에 생기는 씽크홀은 대부분 지하에 설치되는 여러가지 시설물들(상,하수도,전기시설,지하철,주차장등)에의해 미세한 빈 공간이 생기고 이빈공간에 물이스며들고 깍기는 현상이 발생되어 지반이 내려 앉는 경우가 대부분으로 알려져 있습니다.