번아웃 증후군 어떻게 극복할 수 있을까요?

정확한 검사 결과는 아니지만 인터넷으로 번아웃 증후군 검사를 해보았는데

100점 만점 중 76점 주의가 나왔고 정신적 소모감은 위험수준이라고 하네요.

전공과 다른 일에 적성에도 맞지 않는 일을 계속 하고 있어서 스트레스를 많이 받아 이런 것 같다는건 잘 알고 있는데

당장 일을 관둘수도 없는 노릇이고...ㅠㅠ

취미생활도 해보긴 했는데 의욕이 없다고 해야할까요... 시작도 못하겠습니다ㅠㅠ

화도 너무 많아지고 자연스럽게 식욕도 사라지고 그러네요... 인터넷에 나와있는 극복법은 해봤는데 전혀 나아지지 않아요

전문가 상담을 받아야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뺌빼미 님. 반갑습니다^^ 번-아웃 증후군 검사를 해보시게 되면서 정신적 소모 감이 위험 수준이라는 결과를 보시고 걱정되는 마음 공감됩니다.

전공이 아닌 적성에 맞지 않은 일을 지속해서 하면 스트레스를 과다하게 받게 되면서 온 결과가 아닌가 하는 답답한 마음이 들었겠어요.

그렇다고 당장 그만둘 수 없는 상황이기 때문에 취미 생활해보았지만, 의욕이 없고 시작도 못 하셨다는 말이군요.

인터넷에서 본 극복법을 적용하여서 해보았지만 나아질 기미가 보이지 않아 속상했겠어요.

하지만, 나를 위해 노력해보시는 모습에 지지를 보냅니다.

어떤 일을 하거나 상황에 겹치면 기운 없고 몸이 늘어지는 기분이 드나요?

어떤 일에 쉽게 짜증이 나고 기분이 나쁜가요?

특히, 화가 날 때는 자신에게 어떻게 반응하나요?

감기나 두통 등 신체적 증상이 올 때는 어떤 일이 있었던 뒤 겪는 느낌인가요?

어떤 상황이 올 때 참는 것이 고통스럽거나 불편한가요?

일할 때나 왜 해야 하는지에 대해 이유를 못 느낄 때는 어떤 상황이 생길 때인가요?

우울증과 같은 유사한 것 같은 느낌을 받을 때는 얼마나 자주 있었나요?

이 질문에 대한 답을 정리해보셔요!! 꼭~

이유를 알 수 있는 나의 정보가 될 수 있고 상담을 받을 때 작성해가시면 도움이 됩니다.

스스로 노력해도 어려움이 봉착되면 더 번-아웃되기 전에 나 자신을 위해 위로와 격려의 시간을 통해 돌아보는 계기가 되었으면 합니다.

아마 열심히 살아오신 님은 아니냐 격려 드립니다.

나의 감정노동으로 인한 소모, 타인으로부터 인격의 상처, 모든 행동에 대한 의욕 저하 등이 우울증을 동반하기 전에 마음을 나눌 수 있는 심리치료사를 만나보시기를 권합니다.

뺌빼미 님. 정신적 소모가 나를 바라보는 기회로 이어졌으면 하는 소중한 님을 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

언제나 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번아웃 증후군은 극복될 수있습니다.

    그렇다고 하던일을 그만두진 마시고

    규칙적인 생활 계획표를 작성하여

    생활 습관을 실천하는것이 중요합니다.

    그리고 피로감을 해소하기 위해서

    휴식시간을 갖는게 좋을 듯 싶습니니다.

    번아웃 증후군은

    일종의 만성피로에 의해 생긴경우가 크기 때문에

    내가 생각하는 가장 편안한 장소와 시간을

    찾고 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    가벼운 운동은 호흡으로 인해 긴장된 근육들을

    이완시켜주며 혈액 순환을 원할하게 하고

    자율신경계 중 하나인 부교감 신경을

    활성화 시켜줍니다.

    칼슘은 만성피로 증상을 완화 시키며 면역력

    증가에 도움이 됩니다.

    1단계 만성피로, 번아웃 증후군 의심 증상

    - 6개월 이상 만성피로가 지속되었으며 번아웃

    증후군 증상들이 의심된다.

    - 휴식을 충분하게 하였는데도 피로가

    풀리지 않는다.

    - 몸이 이상이 있는 듯하여 병원에서

    검사를 받았지만 딱히 이상이 발견되지 않았다.

    -피로가 심하여 일상생활과 일에 영향을 준다.

    첫단계 위사항에 대해 번아웃 증후군을 체크해 보시구요.

    증상이 계속해서 반복된다고 여겨지면

    전문의의 의견을 받으시길 권합니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.