정형외과의료상담
매끈한두꺼비55
매끈한두꺼비5522.05.29

누워도 아프면 무슨 자세로 쉬어야 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
허리디스크

제가 허리디스크 판정을 받은건 아니지만 누워도 아프고

앉아도 앉아 있다가 일어나면 허리가 안 펴지고 너무 아파요 제가 바른자세가 아니라서 그런가요? 이럴때는 무슨 방법으로 휴식을 해야되나요 ?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 매우 다양합니다. 흔하게 보는 염좌나 좌상으로 인한 통증은 일상 생활을 지속하며 심한 경우 진통제나 진통소염제를 복용하는 것을 권고하며 디스크 증상으로 인한 통증이라면 척추 전만을 유지하고 올바른 자세로 앉는 것이 좋겠습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    정해진 자세는 없습니다. 다만 앉거나 누울 때 올바른 자세로 있는 것이 중요합니다. 그리고 한 자세로 오랜시간 있는 것 보다 허리가 아프면 자세를 바꿔주는 것이 좋고, 가벼운 걷기 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 휴식도 중요하지만 일단 허리 통증의 정확한 원인 확인이 더 필요할 것 같습니다. 원인에 따라 치료도 달라질 수는 있는데 증상이 너무 심하면 밤에 잠을 잘 못 잘 정도로 통증이 심하답니다. 바른 자세로 자면 아마 통증이 더 심해질 거라서 옆으로 누워서 주무시는 것이 조금 더 편하실 겁니다. 그래도 아프면 진통제는 꼭 드시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자세에 따라 통증이 유발되는 경우에는 우선적으로 질환에 대한 치료가 이루어져야합니다.

    정확한 진단 후에 질병에 맞는 휴식자세를 추천받아 취하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    허리디스크는 완치가 가능한 것은 아니어서 치료 후에도 쉽게 재발하는 것이 사실이며

    지속적인 관리가 필요합니다. 수영이나 조깅 등 허리를 강하게 사용하지 않으면서도

    허리 근육을 같이 강화시킬 수 있는 운동이 필요하며 과도한 체중 증가를 막는 것이

    필요합니다. 장기간 의자에 앉는 것을 피하기 위해 한시간 이상 의자에 앉아 있는 경우

    5분 이상 서서 스트레칭을 하는 것이 좋으며 구부정하거나 꼬아서 서 있는 자세를

    피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    아직 진단이 나오지 않아서 추간판탈출증으로 인한 허리통증인지 명확치는 않습니다. 다른 전신적인 질환에 의한 허리통증이라면 자세보다도 그 질환에 대한 치료가 중요하겠지만, 척추 질환이라면 말씀하신 것 처럼 다세가 중요합니다. 이럴 경우 척추에 자극을 줄이는 방향으로 자세를 취하시고 통증에 대한 진통제가 필요해보입니다. 추가적으로 통증이 지속되고 너무 심하다면 주사제나 수술적치료가 필요할 수도 있겠습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 정확하게 어떤 문제에 의한 것인지 파악할 수 없습니다. 다만 허리 디스크와 같은 척추 질환이 의심스런 것이 맞습니다. 우선은 정형외과 또는 신경외과에서 정확한 상태 평가를 받은 뒤 그에 맞는 치료를 진행하시어 증상을 조절하시길 권고드립니다. 증상이 어느 정도 호전되기 전까지는 진통제로 통증을 최대한 줄이시고 잠을 잘 때에는 우선 통증이 유발되지 않는 자세를 찾아서 주무시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    휴식 방법을 논하기 전에 정확하게 진단을 받을 필요가 있겠습니다. 실제로 허리 디스크로 인하여 허리 통증이 발생하는 것인지 단순 허리 염좌로 인하여 허리 통증이 발생하는 것인지 다른 원인이 있는지 전문의에게 진료를 받으시기 바랍니다. 누워있을때 무릎에 베개를 넣어두면 허리 통증이 있을때 낫습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리디스크 탈출, 디스크내장증, 근육통, 후관절증후군등의 일반적인 허리통증은 누우면 통증이 완화되는 특징을 가지고 있습니다.

    누워서 통증이 있는 경우는 꼭 진료를 통해서 원인을 확인해보시는게 좋겠습니다. 가볍게 생각하실 상황이 아닙니다.