산부인과건강상담
건강하자012
건강하자01223.09.25

자궁경부 적출수술 후에도 자궁경부암 검사는 매년 필요한가요?

나이
성별
여성

자궁경부암으로 자궁 및 자궁 경부 전절제 수술을 받았습니다. 그 후로 2년간 자궁경부암 검사나 자궁초음파 등 부인과 검사를 한번도 받지 않았는데요.

자궁경부 전절제하고도 자궁경부암이 재발한 환자가 있던데,

경부가 없어도 경부암이 또 걸릴 수 있는 건가요?

그리고 자궁이 없는 경우에도 자궁초음파를 해보는것이 의미 있는지요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    자궁절제술 후 자궁경부암 검사에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    일반적으로는 자궁을 절제한 뒤에는 자궁경부암 검사를 시행하지 않아도 되지만, 자궁 절제의 원인이 자궁경부암인 경우에는 계속 시행하는 것이 좋습니다. 자궁 경부암의 원인이 되는 바이러스는 자궁이 절제된 후에도 남아있을 수 있으며, 드물지만 자궁 경부의 주변부위, 질 벽, 외음부 등에 병변을 발생시킬 가능성이 있어 주기적인 추적관찰이 필요합니다. 자궁 초음파의 경우에는 시행하는 것이 의미가 없겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.