건우서우아빠42
건우서우아빠4222.09.16

일반우유와 멸균우유의 차이??

그냥 흔히.보는 우유가 있고 멸균 우유가 있는데

멸균우유가 무었인가요? 균을 죽엿다라는거 같은데..

어떠한 차이가 있나여?

영양소 등등 어떤것이 더 좋고..장단점이 있는지 비교해주실

고수님의 답변 기다립니다

  • 안녕하세요. 솔직한갈매기168입니다.

    유업체에 근무하고 있어 좀더 자세히 설명 드리겠습니다.

    둘다 원료가 되는 원유에 가공을 하여 만드는 유가공제픔으로 분류되며, 가공방법의 차이에 따른 구분입니다.

    일반원유는 시유라고도 부르며 카톤이라 부르는 종이팩에 주로 포장되고 "살균" 과정을 통해 약 99.9% 가량의 미생물을 죽일수있는 온도 조건에서 가열하는것을 말합니다.

    멸균우유는 주로 멸균팩에 포장되며 종이층 외에도 알루미늄층등으로 공기나 미생물 자외선등의 침입을 방지하고 "멸균" 공정을 통하여 100% 미생물을 죽이는 온도조건에서 가열하는 제품입니다.

    가열온도에 따른 일부 맛과 냄새의 차이는 있으나 영양성분은 거의 유사하며, 멸균우유의 경우 실온에서 보관할수 있고 상대적으러 유통기한이 14주까지 길게 판매할수 있습니다.

    일반우유의 경우는 냉장보관이 미흡한 경우 변질될 우려가 있어 반드시 냉장보관하고 15일정도 이내에 신선하게 드시는걸 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    멸균우유는

    풍미나 맛, 비타민, 무기질 등의 영양소가 살균처리 과정에서 줄어들 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.