기타 의료상담건강상담
잘웃는날쥐137
잘웃는날쥐13721.02.06

우울중과 그 증상으로 나타나는 현상을 알고 싶어요?

최근에 연예인이나 주변 사람들이 잇달아 자살하는 경우가 생기는데 우울한 마음이 생기면 왜 자살하고 싶을까요? 그리고 그런 장면들을 접하다 보면 왜 그 사람들을 따라하고 싶을까요? 이런 현상을 무엇이라고 하는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 심하다면 삶이 무가치하다 생각을 하게 됩니다. 삶의 의욕도 잃고 평소 즐기던 것에도 흥미를 잃게 되지요. 결국 자살이라는 극단적 선택을 고민하거나 실행할 가능성이 높아진답니다. 유명인이 자살을 하게 되면 일반인들도 따라서 자살을 시도하는 경우가 많아집니다. 유명인들은 대중에 많이 알려져 있기 때문에 심리적으로 따라 하려는 경향을 보여서 나타나는 것으로 베르테르 효과라고 부른답니다.

    서민석 드림