저축성 보험보험
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.16

4세대로 변경하는것이 나을까요

실비 보험이 1세대에 가입되어있는데요 3년후에 적립금을 다써서 금액이 많이 올라갈거라고 하던데요. 매년 상승하는건가요? 3년~5년에 한번씩 상승하는건가요? 만약 보험료가 계속 오르면 4세대로 변경하는것이 나을까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    변경하는 것이 맞지 않는다고 추천드립니다.

    4세대의 경우 할증이 붙을수 있기때문에 전에 보험이 유리합니다.

    기타문의 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네, 갱신주기가 도래할 때마도 보험료는 올라갈 가능성이 매우 높습니다.

    이는 4세대보험도 마찬가지로 연령에 따른인상과 보험금청구 이력에 따라서도 할증이 되어 인상이 될 수있습니다.

    갱신되어 인상된 보험료도 유지력이 있으시면 지속 유지를 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    1세대 실비라면 "5년마다" 보험료가 갱신됩니다.

    현재 판매중인 실비는 4세대 실비이며(4세대는 1년마다 보험료 갱신)
    실비는 세대를 거듭할수록 보상금액과 약관이 조금씩 안좋게 변하는 대신에
    월 보험료가 저렴해지는 장점은 있습니다.

    1세대 실비는 급여 100%, 비급여100% 의 보상금액이며 보장하는 범위도 더 넓고 재가입 주기가 없습니다.
    4세대 실비는 급여80%, 비급여70% 의 보상금액이며 보장범위도 좀 더 좁고 5년마다 재가입 주기가 있으며, 할증 제도도 추가되었습니다.
    (재가입 주기가 없는게 좋습니다)

    모든 방면에서 1세대 실비가 우세한 조건을 가지고 있지만
    유일한 단점이라면 갱신시 갱신폭이 너무 크기 때문에
    보험료 부담될 확률이 높다는점 입니다.

    결국에는 아무리 좋은 조건의 실비를 보유중이라 하더라도
    "유지" 를 하지 못한다면 사실상 아무 의미가 없기 때문에
    실비 보험료가 너무 부담이 되신다면 "실비전환" 제도를 통해 현재 판매 중인 실비로 전환하는 방법밖엔 없습니다.

    다만, 전환할때는 내가 보유중인 1세대 실비 VS 현재 판매중인 4세대 실비의
    특징과 장단점, 보험료 등을 비교해서 신중하게 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험료 상승은 갱신 시점을 기준으로 합니다.

    가입 상품의 갱신 주기를 확인해 보시면 몇년에 한번씩 인상되는지 확인할 수 있습니다.

    보험료 부담이 된다면 보장 범위는 줄어들었으나 보험료가 저렴한 4세대 보험으로 전환하시는 것도 방법일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    4세대는 도수치료와,비급여 주사제 항목에 있어서는 보상 범위가축소되었습니다

    급여항목의 경우 20%,비급여 항목에는 30퍼센트로 같은 비율로 적용되며그리고 재가입 주기는 5년으로 바뀌었습니다.

    직전 1년간 비급여 수익금 지급액이 없는가입자는 1단계로 할인을 받을 수 있으며 300만 원 이상 비급여 보험비를 지급받은가입자는 5단계에 해당하며 300퍼센트의 할증이발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1세대보험의 갱신주기에 보험료가 오르실거예요! 갱신주기가 10년 생신 이실것같네여!

    보험료가 올라서 유지하기어려우시면 4세대로 갈아 타실수 밖에 없을것같네요.

    아무리 상품이 좋아도 유지를 못하면 의미가없으시거든요!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대로 변경하는것이 나을까요

    실비 보험이 1세대에 가입되어있는데요 3년후에 적립금을 다써서 금액이 많이 올라갈거라고 하던데요. 매년 상승하는건가요? 3년~5년에 한번씩 상승하는건가요? 만약 보험료가 계속 오르면 4세대로 변경하는것이 나을까요?

    =>기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    즉 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30% 공제하기 때문에 받는 금액이 적고 그만큼 보험료 또한 저렴하다고 생각하시면 됩니다. 적게 내고 적게 받는.. 그렇기 때문에 받는 지금 가지고 계신 실비가 청구시 돈을 더 많이 받습니다. 현제 실비를 유지하시다가 보험료가 너무 부담이 된다고 생각하실떄 4세대 실비로 전환하시면 됩니다.

    따라서 아직 보험료가 부담이 안되시면 유지하는 걸 추천드리고 보험료가 부담이 되면 그때 전환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대 실손에 가입되어 있으시군요. 1세대는 100%보장이라는 장점이 있지만

    5년마다 갱신시 갱신폭탄을 맞게 되시면 보험료가 2~2.5배가량 상승하는 큰 단점이 있습니다.

    4세대 실손으로 전환하시어 보험료를 50%가량 줄이시고 유지를 하시는것이 안정적입니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    구실손 5년갱신 적립금이 다 소진되었다면,

    다음번 갱신시에는 눈에보여지는 월보혐료가 꽤 많아질겁니다.

    그러나 지금4세대실비는 너무나 상태가 안좋아서 본인 월보험료 감액을 해서라도 유지하는게

    차 후 더 많은 도움을 줄것입니다.