정형외과건강상담
순박한상괭이294
순박한상괭이29423.04.17
골절수술 철심제거는 언제 쯤 해야 하나요?
나이
성별
여성

작년 8월에 발가락 골절 수술을 한지 1년이 다가오는데 철심제거수술을 꼭 1년 안에 해야 하는건가요? 수술 후에도 반기브스를 해야 한다는데 1년 넘어서 하면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    1년 넘어서 하셔도 무방합니다.

    하지만 골유합이 끝난상태라면, 피부자극 및 주변부 골절의 가능성이 있기 때문에 되도록 빨리 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 수술하신 선생님 의견에 따르시는 것이 좋을 듯 합니다.

    제가 어렸을 때, 골절로 수술 받은 후, 1-2년 뒤에 제거 권유 받았는데

    학생 시절이라 수술을 몇 년 미루었는데, 고생했던 기억이 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1년 지나서 하셔도 됩니다.

    철심때문에 불편감이 없으신 경우에는 제거 안하셔도 문제가 되지 않습니다.

    나이가 많으신 경우에는 굳이 제거하지 않고 놔두시는 경우도 많습니다.