백신 접종 후 임파선염(림프염) 생기는 원인?

성별 여성
나이 23세

1,2차 접종 모두 해당 증상이 나타났고 정도가 심해 대학병원 의뢰서 받고 방문했었는데요.

왜 해당 증상이 생기는지에 대해 답변을 듣고 싶습니다.

총 21개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 일시적으로 면역세포들이 모이는 임파선이 붓고 통증이 있을수 있습니다.

많이 불편하시면 진통해열제를 드시고 충분한 휴식을 취해주세요.

대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다.

    하지만 BCG접종등에서도 면역반응을 처리하는 림프절에 과도한 면역반응으로 정상 림프절 비대를 넘어서 화농성 병변이 생기는 등 림프절염으로 진행하기도 합니다.

      안녕하세요. 닥터최입니다.

      백신 접종 후 임파선이 붓는 경우가 있습니다.

      목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

      만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

      감사합니다.

        아산병원/임상약리학과

        안녕하세요. 이상민 약사입니다.

        백신 접종 후 생기는 임파선염은 면역반응의 결과라고 보시면 되겠습니다. 임파선 내부에는 백혈구가 있는데, 이 백혈구가 외부의 균(백신)과 반응하여 백혈구가 증식하여 임파선염이 생긴다고 보시면 되겠습니다.

        임파선은 우리 몸의 면역체계와 관련이 있어 외부에서 균이 들어오면 이에 반응하기 위해서 붓기도 하지만, 오히려 병이 이 통로를 타고 퍼지는 경우도 있습니다. 따라서 임파선염이 우리 몸의 정상적인 면역반응으로 인해 나타나는 증상일 경우에는 특별한 조치가 필요 없지만, 다른 병이 이 통로를 통해 퍼지면서 생기는 현상이라면 그 원인에 대한 적절한 진단과 치료가 필요합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 백신 접종 후 임파선염이 발생하는 이유에 대해서 궁금하시군요.

          백신 접종 후 들어온 물질을 항원으로 인식하여 체내 면역세포들이 면역반응을 일으키는데, 이러한 과정에서 임파선염이 발생할 수 있습니다.

          감사합니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

            일시적으로 면연력이 떨어지면서 생길수 있습니다. 그래서

            백신 접종하고 생길수 있는 부작용일수 있습니다.

            말씀하신 증상은 백신의 흔한 부작용중에

            하나일수 있습니다.

            일반적으로는 일주일 정도 지나면

            증세가 사라지나

            현재 너무 힘들고, 그리고 일주일 이후에도

            증세가 지속된다면 병원진료를 보시고

            전문적인 치료를 받으시기를 권해드립니다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              겨드랑이나 쇄골 쪽에 림프절이 모여있기 때문에

              염증이 심해질 시에

              림프절이 붓는 증상이 있을 수 있습니다.

              몸에 염증반응이 일어나고 있다는 증거이며,

              심할시에는 병원 가시는 것이 좋겠습니다.

                치과대학

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                백신 접종 후 임파선염(림프염)이 생긴 경우 면역반응으로 인할 가능성이 높으며 백신접종시에 부작용은 예측은 어렵기에 이러한 증상발생시 반드시 병원에 방문하여 진료를 받고 백신과의 인과성 확인을 하길 권고드립니다.

                  태안군보건의료원

                  코로나 바이러스 백신은 개발된지 얼마 되지 않았으며 아직까지 완벽하게 이해되지는 않았습니다. 하지만 백신 접종 후 림프절염은 흔히 생기는 부작용 증상이며, 이는 백신 주사제에 대한 국소적인 염증 반응에 의하여 발생한다고 보고 있습니다.

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    백신 접종후에 면역반응이 일어나는 림프절 부위의 림프가 붓거나 통증 및 염증 이 나타나는 경우가 있습니다. 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제나 염증 반응시 이부프로펜 복용이 필요로되며 증상이 심한 경우 항생제 치료가 필요로될 수도 있습니다.

                    감사합니다.^^

                      참바른약국

                      안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                      백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

                      피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

                      피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

                      위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

                      가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

                      아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

                      증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

                      내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

                      제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        이에 대해서는 병원 방문 후 정확한 검사를 진행해보아야 합니다.

                        다만 단순히 임파선염이나 림프염이 생긴 원인은 알 수 없으며 현재까지는 백신 접종과 인과성이 나타날지 예측할 수 없습니다.

                        만약 이러한 원인을 알았고 그것이 확실하다면 백신에 대한 공식적인 부작용으로 인정될 것으로 보이나 아마 가능성은 낮아보입니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          가나요양병원

                          몸에 림프절이 목주변과 겨드랑이 사타구니 등에 있습니다.

                          백신접종후에는 면역반응이 활발하게 일어나고 이로 인해서 겨드랑이등 림프절이 붓거나 딱딱해질 수 있습니다.

                          목주변에 있는 림프절이 부은 경우에는 이로 인해 두통이 유발될 수도 있습니다.

                          보통은 시간이 지나면 좋아지는 경우가 대부분이나 기간은 1~2주 이상 유지되기도 합니다.

                          계속 증상이 유지되거나 악화되신다면 내과에 가서 진료 보시길 권유드립니다.

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1. 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 심한 면역반응이 일어납니다. 면역반응이 일어나면 염증물질이 림프절로 모이게 되고, 그에 따라 림프가 붓거나 통증이 생기는 증상이 생길 수 있습니다.

                            2. 보통 몸에 심한 스트레스가 발생하면 이러한 증상이 생기며, 이러한 증상 생기면 진통제 드시면서 충분한 휴식 취하면 서서히 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              이에 대해서는 아직 정확히 알려진 것이 없습니다. 백신 접종으로 인하여 면역 반응이 남들 보다 심하면 림프절 비대 및 현재 말씀하시는 임파선염이 나타날 수도 있으나 정확히 어떠한 메커니즘으로 발생했는지 아직 알지 못하고 있습니다. 이에 대해서는 충분한 연구가 더 진행되어야 합니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                대학병원

                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                백신 접종 후 컨디션 저하등의 이유로 해당 증상이 나타난것같습니다

                                부스터샷도 증상이 비슷하다하니 참고하세요. 부스터샷은 보고된 내용에 따르면 mRNA 백신 부스터샷의 이상반응 수준은 접종자 기준으로 대체로 2차 접종때와 유사한 부작용을 보이고 있습니다. 1차 접종시보다는 부작용 강도가 심할 수 있지만 2차 접종시 보다는 비슷하거나 더 경미한 경우가 많이 보고 되고 있다고 합니다. 주사부위 통증, 두통, 피로와 같은 증상이 흔하게 나타나고 있습니다

                                  마취통증의학과 전문의

                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                  코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 면역 반응으로 인하여 림프절 비대나 통증, 염증이 발생할수 있습니다.

                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                    코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

                                    임파선은 면역세포가 많아 면역활동이 활발하게 나타나는 곳입니다. 이 결과로 붓기, 통증 등의 임파선염이 나타날 수 있습니다.

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                      백신을 접종하면서 면역반응이 일어나기 때문입니다.

                                      우리몸에 면역세포들은 림프절에 모여 있습니다.

                                      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                        참약사 정회원

                                        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                        코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

                                        주사한 부위에 통증이 제일 많고

                                        그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

                                        호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

                                        여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

                                        동반될 수 있습니다

                                        답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                          코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통과 같은 증상이 흔하게 일어나며 화이자, 모더나 백신 접종 후 겨드랑이, 쇄골, 목 주변 임파선에 염증이 드물게 발생합니다. 이와 같은 증상은 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                                          예방접종을 하면서 많은 항원이 주사부위 주변을 통해 주입되며 이에 대한 면역반응이 주변 임파선에서 일어나면서 해당 부위 임파선이 붓고 염증이 생기는 것으로 추측하고 있습니다.

                                          증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 약 복용후에도 만졌을 때 통증이 지속되거나 피부가 붉어지면서 붓는 경우 항생제 등 추가적인 치료가 필요할 수 있어 내원하시길 권유드립니다.

                                          이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

                                          화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                                          해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                                          하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다.