기타 의료상담건강상담
순한오징어171
순한오징어17121.11.19
단백질 보충제 관련해서 궁금합니다.

단백질 보충제를 먹으면서 운동을 대부분 하는데 어떤거든 과하게 먹으면 안되겠지만 프로틴을 많이 먹었을때 몸에 생기는 이상반응들이 있을까요? 그리고 먹는다면 하루에 어느정도 먹어야할까요? 판매처 설명서에 나와있는데로 먹으면 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    단백질의 영우에 적당량을 먹게 되면 몸의 구조를 형성하는데 도움이 되지만 너무 많이 먹었을 경우에는 남는 단백질을 분해하면서 나오는 독성물질을 제거하고 배출하기 위해 간과 신장에 부담이 가게 됩니다.

    평균적인 하루 단백질 섭취량은 체중 1kg당 0.8~12g이라고 합니다.

    하루 적정 단백질 섭취량을 확인한 후에 복용을 하는것이 좋습니다.

  • 단백질 보충제를 과하게 섭취할 경우 발생할 수 있는 가장 핵심적인 문제는 과도한 단백질로 인해 신장이 타격받는 것입니다. 즉, 과하게 단백질을 섭취하게 될 경우 콩팥의 기능이 지속적으로 떨어질 수 있으며 한 번 망가진 콩팥은 되돌릴 수 없습니다. 제품 설명서에 나와있는 만큼만 복용하시길 권고드립니다.