역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.10.12

한국광복군은 언제 만들어졌고 어떤 활동을 하였는지 궁금합니다

일제 치하에서 우리나라 독립을 위해서 만들어서 독립운동을 했던 한국광복군은 언제 창설이 되었고 독립을 위해 어떤 활동들을 하였는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한국 광복군의 역사가 궁금하군요.

    한국 광복군 또는 줄여서 광복군은 1940년 9월 17일 중화민국 충칭에서 조직된 대한민국 임시정부의 준군사조직이라고 합니다. 1939년 1월 창립된 한국독립당 당군과 기타 독립군 및, 지청천, 이범석 등이 이끌고 온 만주 독립군과 연합하여 1940년 9월 17일 성립전례식을 갖고 결성되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 의병이 독립군이 되고 독립군이 군대의 형태를 갖춘 것이 광복군입니다. 1939년 1월 창립된 한국 독립당 당군과 기타 독립군 및 지청천 이범석 등이 이끌고 온 만주 독립군과 연합하여 1940년 9월 17일 성립전례식을 갖고 결성되었습니다. 중화민국 충칭에서 조직된 대한민국 임시정부의 준군사조직으로 한국 광복군 줄여서 광복군이라고도 부릅니다. 광복군을 실질적으로 통솔한 사람은 지청천과 그의 참모장인 이범석이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국광복군은 1940년 9월 17일 중화민국 충칭에서 조직된 대한민국 임시 정부의 준군사조직입니다.

    1939년 1월 창립된 한국독립당 당군과 기타 독립군 및 지청천, 이범석 등이 이끌고 온 만주 독립군과 연합해 1940년 9월 17일 성립전례식을 갖고 결성되었습니다.

    각지에 흩어져 활동하던 한인 항일 군사조직을 흡수하여 통합하는데 진력, 1941년 1월 무정부주의 계열의 한국청년전지공작대가 편입되고 1942년 7월 김우너봉이 이끌던 조선의용대의 일부를 흡수, 중국 각지에 징모 분처를 설치하고 한국청년훈련반과 한국광복군 훈련반이라는 임시 훈련소를 운영, 기관지 광복 을 펴냈습니다.