반듯한거위249
반듯한거위24923.05.11

최근에 우리나라에 지진에 많이 발생 되는 이유가 멀까요?

동남아에 살 때 지진을 서너차례 경험해봐서 지진에 대한 두려움이 있습니다.

그런데, 최근에 우리나라 강원도 해안, 충청도 내륙등에 지진이 발생 하고 있는데요.

이전에 발생되지 않았던 지역으로 아는데, 왜 최근에 발생이 될까요?

  • 안녕하세요. 배부른곰106입니다.

    다양한 이유가 있습니다

    1. 지리적 위치

    한국은 다양한 지각판에 걸쳐져 있음으로 지각판끼리 충돌한다면 지진이 유발됩니다.

    2. 지질학적 구조

    단층과 골절을 포함한 복잡란 지질 구조를 가집니다

    이 역시 지진 유발에 한 몫 합니다.

    3. 댐건설

    댐이나 저수지의 물의 질량 역시 지진 유발할 수 있습니다.

    4. 과학기술 발달

    원래 있던 지진도 모니터링이 발달하면서 더 관측된다면

    통계적으로 지진이 많아진것처럼 나오겠죠