냉철한불독44
냉철한불독4423.09.06

야외에서 벌에 쏘였을 때, 벌에 쏘인 부위를 처치하는 방법은 어떻게 되나요?

야외에서 벌에 쏘였을 때, 벌에 쏘인 부위를 처치하는 방법은 어떻게 되나요? 독침 제거와 상처 관리, 그리고 응급 처치 시 주의사항 등을 알려주세요~

  • 안녕하세요. 엉이부 박사입니다.

    벌침은 한번 쏘인후 빠르게 제거하지 않으면

    일정시간동안 독샘이 움찔거리며 독을 지속적으로

    주입하려 합니다.

    일반적인 알러지 반응이 없으신 분이면

    간단히 카드나 명함, 혹은 날이없는 긁을 수 있는

    물건으로 살살긁어 벌침을 제거하시면됩니다.

    만약 쏘인부분 말고도 가렵고 두드러기가 난다던가, 몸에 기운이 없어지고 이명이나 여타 다른 반응이

    보이신다면

    그즉시 응급실에 가시길 바랍니다.

    된장을 바른다던가, 식초, 베이킹 소다등

    과학적 증거없는 민간조치에 믿음을 가지기 보다,

    급하시다면 항히스타민제를 투여받을 수 있는

    병원이나 약국으로 가시길 권장드립니다.

    만약 심각한 알러지반응이 있고

    이가 걱정되신다면 에피네프린 자기 주사기를 지참하고

    다니시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 벌에 쏘는 부분을 깨끗한 물로 닦아내고 얼음찜질을 해주시면 통증이 없을거예요~