피부과건강상담
청초한베짱이100
청초한베짱이10023.09.04

온도가 높아지면 생기는 피부 문제가 있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2017년도 여름에 스트레스를 심하게 받던 시기가 있었는데 그때즈음 부터 발병이 시작되었습니다
발병될 때 조건이 뜨거운곳이나 더운곳에 오래 노출되어 있거나, 운동을 하거나 긴장을 많이 해서 체온이 상승하고 땀을 흘리곤 하면 어김없이 가슴쪽 부터 빨갛게 나타나게 됩니다, 두드러기처럼 부풀어오르지는 않고 사진처럼 붉게 변하고, 나타나게되면 간지럽거나 따가운 느낌은 전혀 없고, 하룻밤 자고 나면 사라지고 없습니다, 병원에서 알러지성 피부염이라고만 이야기하고 항염증제와 항히스타민제를 줬었고, 항히스타민제만 복용할 땐 증상이 있었던 걸로 기억하는데 항염증제를 복용할땐 확실히 증상이 나타나지 않았습니다 . 약 복용중이 아닐 시에는 동일하게 증상이 나타나구요, 어떤종류의 피부질환일까요 증상이 나타나도 다음날이 되면 그냥 사라지니 병원을 갈 타이밍도 잡기가 쉽지가 않네요ㅜ 알레르기검사에서는 특별한 것이 없었습니다ㅜ

  • 질문자님의 증상은 콜린성 두드러기일 가능성이 있어 보입니다. 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 상승하는 등의 상황에서 두드러기가 유발되는 질환으로 체온 조절하는 피부의 교감신경계에 오작동이 일어나 발생하는 증상으로 알려져 있습니다. 아쉽지만 구체적인 치료법이 있지는 않으며 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 항히스타민제 등의 약물을 복용하는 것을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    콜린성 두드러기, 알러지성 피부염, 접촉성 피부염 등의 가능성이 있어 보이나, 사진만으로는 정확한 진단이 불가능하기 때문에 상급병원 피부과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.