약 복용약·영양제
똘똘한펭귄142
똘똘한펭귄14224.01.08

프리바이오틱만 복용해도 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

프로바이오틱과 프리바이오틱을 각각 복용하고 있습니다.

프리바이오틱이 프로바이오틱의 먹이가 되어 좋은 장내 환경을 만들어 준다고 해서 복용은했는데

만약에 프로바이오틱을 안먹게 되면, 프리도 굳이 먹을 필요가 없어지는건가요?

아니면 프리바이오틱 자체만으로도 좋은 영향을 줄까요?

추가로 프리바이오틱의 성분은 약제로 먹어야 할 만큼 일상식습관으로는 부족한가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일상적으로 식이섬유, 야채, 껍질채먹는 과일 등을 잘 드신다면 상관이 없지만 그게 아니라면 프리바이오틱스를 챙겨주시는게 장건강에는 좋죠.

    프리와 프로 중에는 당연 프로를 먼저 드시는게 맞습니다.

    유산균주 자체를 넣어주는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    프로바이오틱을 안먹게 되도, 프리만 먹을 수도 있어요

    프리바이오틱 자체만으로도 장내 세균들에게 좋은 영향을 줄 수 있어요

    야채 과일 등이 부족한 식단의 경우 추가로 프리바이오틱의 성분 복용 필요하고요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 먹이 되는 제품으로 함께 복용시에 시너지 효과가 나며, 음식으로 식이섬유를 충분히 섭취가능한 경우에는 프로바이오틱스만 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 유산균은 식습관으로는 부족하여 따로 드시는 것이 좋긴합니다. 프로바이오틱스와 프리바이오틱스는 같이드시면 더 좋고 프리바이오틱스만 있는 제품도 있기는 핮니다만 같이 들어있는 제품을 선택하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로바이오틱스, 프리바이오틱스를 같이 먹다가 프로바이오틱스를 끊고 프리바이오틱스만 먹어도 괜찮아요.

    나중에 가스가 차거나 변비/설사가 생기면 프로바이오틱스를 다시 드시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장내 유익균이 어느정도 자리잡혀있다면 프리바이오틱스만 복용해서 유익균을 증식시킬 수 있습니다.

    유해균이 더 많은 경우는 가스참, 복통이 더 심해질 수 있구요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.