종합소득세세금·세무
들짐승갓껀
들짐승갓껀24.03.23

프리랜서 건강보험료 어떻게 되나요?

프리랜서는 건강보험료와 국민연금 측정이 어떻게 되나요?

궁금합니다.

국민연금과 건강보험료 모두 강제가입인가요?!

세금 너무 어렵네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    프리랜서의 경우 그 버신 소득에 대해서 종합소득세 신고 후 10월 경 4대보험 공단에서 지역가입자로 가입되게끔 연락이 올것입니다! 소득이 있기 때문에 강제 가입이라고 보시면 됩니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    만 18세 이상 국민으로서 공식적으로 소득이 발생하는 경우 국민연금보험과

    국민건강보험 의무 가입 대상자가 됩니다.

    즉, 프리랜서로서 소득이 발생하는 개인은 주소지 관할 지역에서 국민연금과

    국민건강보험료에 대하여 매월 부과징수됨으로 납부를 해야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 본인의 소득이 발생한다면 사실상 강제입니다.

    2. 프리랜서는 다음연도 5월 종합소득세 신고시 소득금액을 기준으로 국민연금이 부과되며, 소득 및 재산을 기준으로 건강보험료가 부과됩니다.