역사학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.09

조선후기 위정척사운동이 단순한 서양문물거부 운동이었는지요?역사적 의의는 무엇인가요?

조선후기에 보면 서양문물을 받아들이자 받아들이면 안된다이렇게 양쪽으로 나뉘었다고 알고있습니다. 위정척사운동이 단순한 서양문물거부 운동이었는지요?역사적 의의는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    위정척사(衛正斥邪)운동은 조선후기, 특히 19세기 중엽 이후 조선이 내부적 변신과 외부적 변화를 겪고 있을 시기에 등장하였다. 바른 것(正)을 지키고 그른 것(邪)을 물리치고자 하는 체계화된 이론과 이념적 정향(定向)인 위정척사사상에 기반한 반침략, 반외세운동이다.

    -출처:우리역사넷