환자 식단건강관리
당당한긴꼬리146
당당한긴꼬리14622.06.26

단백질쉐이크를 먹는데요 아침 저녁중 어느 시점에 먹는게 좋을가요?

단백질쉐이크를 먹고 있는데요

단백질쉐이크를 어느 시점에 먹어야 더 좋은지 알고싶어요.

저는 주로 저녁에 운동을 하고 아침에 간단하게 먹고 출근을 하는데요.

아침에 출근하기전에 아침대용으로 먹으면 좋을지

운동하고 나서 먹는게 좋을지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    단백질은 체내의 수분을 제외하면 전부라고 해도 과언이 아닐 정도로 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다.

    나이에 상관없이 모두에게 꼭 섭취가 필요한 성분이지만 특히 중장년층에게는 단백질 보충이 정말 중요합니다. 그 이유는 나이가 들수록 근육량 감소하기 때문입니다.

    우리 몸속의 근육량은 20대 중반 최대에 도달하게 되는데 40대부터는 10년마다 8%씩 70대부터는 15%씩 감소하여 80대가 되면 20대의 근육량 절반정도로 떨어진다고 합니다.

    그래서 운동을 하며 근육량 증가를 목적으로하는 분들이 아니어도 표준 체중 및 근육량 유지 몸의 정상적인 기능을 위해서는 단백질을 꼭 보충해주어야 합니다.

    보통은 근력 운동후 단백질 보충해주는게 좋다고 합니다.