경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.16

달러인덱스가 의미하는게 뭔가요??

최근에 경제뉴스를 보니까 달러인덱스가 움직인다는 뉴스를 봤는데 달러인덱스가 의미하는것이 뭔가요?? 환율과 비슷한 의미인가요??

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러 인덱스는 세계 주요 6개국 통화에 대비 미국 달러의 평균적인 가치를 나타내는 지표입니다.

    1973년 3월을 기준점(100)으로 하여 미국 연방준비제도 이사회(FRB)에서 발표합니다.

    6개국 통화는 유로, 일본 엔, 영국 파운드, 캐나다 달러, 스웨덴 크로나, 스위스 프랑이며, 각 통화의 비중은 그 국가의 경제 규모에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    달러인덱스는 달러 외 기축통화 대비 달러의 강도를 의미합니다. 달러 외의 기축통화는 유로화, 파운드, 엔화 등 이 있습니다.

    이들 통화 대비 달러의 강세를 의미하고 100보다 높으면 달러가 강하고 낮으면 달러가 약세라고 합니다 .

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 달러 인덱스는 달러의 가치를 보여주는 대표적인 지표이며 100을 기준으로 높으면 달러 강세, 낮으면 달러 약세 국면으로 판단합니다. 즉, 환율과는 약간 그 개념이 다르다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 전 세계의 주요 통화들 중 달러의 강세와 약세를 나타내는 종합 지표라고 할수 있는데요. 세계 주요 6개국의 통화에 대비한 달러화의 평균 가치를 표시하는 지표이고 세계 주요 6개국 통화는 유럽 연합의 유로, 일본의 엔, 영국의 파운드, 미국의 달러, 노르웨이의 크로네, 스위스의 프랑을 말한다고 합니다. 달러 인덱스는 1973년에 시작됐으며, 당시 지수를 기준(100)으로 설정합니다.만약에 현재 지수가 90이라면 1973년보다 10% 약세를 보이고 있다는 의미입니다. 반대로 현재 지수가 120이라면 20% 강세를 보이고 있다는 의미를 가집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    달러의 힘을 말하는 지표입니다. 달러인덱스가 높게 나오면 환율은 상승하고 약세를 보이면 환율이 낮아지게 됩니다.

    현재 달러 인덱스가 하락추세로 전환되어 환율이 많이 낮아지고 있습니다

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에는 코스피(KOSPI)라는 종합주가지수가 있습니다. 국내 유가증권시장에 상장된 기업들의 주가를 종합한 지수이죠. 달러도 이와 비슷한 개념의 지수가있는데요, 바로 달러인덱스(Dollar Index)입니다. 달러인덱스는 코스피처럼 모든 종목을 종합한 지수는 아니고, 세계 주요 6개국 통화에 대한 달러의 가치를 평균한 지표입니다. 여기서 주요 6개국은 유럽(유로),일본(엔), 영국(파운드), 캐나다(달러), 스웨덴(크로나), 스위스(프랑)입니다. 위에서 언급한 6개의 통화가 달러인덱스에서 차지하는 비중은 각각 다른데요, 국가의 경제규모, 교역량 등을 고려하여 결정된다고 합니다. 현재 통화의 비중은 유로 57.6%, 일본 엔 13.6%, 영국 파운드 11.9%,캐나다 달러 9.1%, 스웨덴 크로나 4.2%, 스위스 프랑 3.6%로 정해져 있습니다. 즉, 유로-달러환율이 달러인덱스의 절반 이상을 차지하고 있습니다.