기타 의료상담건강상담
현명한오솔개25
현명한오솔개2523.04.19

추운날씨 만으로 감기가 걸릴수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

감기는 바이러스라고 알고있어요.

날씨가 추울때 밖에 나가면 다른사람과 접촉 없이도 감기가 걸릴수도 있나요?

아기 키우는 집인데 겨울에 밖에 산책할때 사람들과 부딪힐 일도 없는데 추워서 . 또는 찬바람이 코에 들어가면 감기걸린다고 마스크 써야한다고 어른들이 얘기해서 잘못된 상식 아닌지 여쭤봅니다.

나가서 다른 아이들과 놀면 바이러스 전염될 수 있지만 따로 산책시키는데 찬바람만으로 감기가 걸리나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 바이러스에 의한 감염질환이 맞습니다.

    추운면 감기가 걸리는 이유는 체온이 떨어지면 우리의 면역력이 떨어져서 바이러스가 몸에 접촉했을 때 감기로 진행하기가 쉬워지기 때문입니다.

    산책시키면서 찬바람에만 노출된다고 감기에 걸리지는 않습니다.

    그래서 북극같은 곳에는 너무 추움에도 불구하고 바이러스가 오히려 살아남지 못하는 온도라서 감기가 없다는 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기는 바이러스 맞습니다. 그래서 접촉에 의해서 걸리는 것이지요. 물론 감기와 비슷하게 비염 증상이 나타날 수도 있습니다. 만약 단순히 추워서 생기는 것이 감기라면 북극이나 남극 사는 사람들은 1년 내내 감기를 달고 살겠지요. 따뜻한 나라에 사는 사람은 감기 없이 지내겠구요. 실제로 그렇지 않습니다. 날씨는 영향을 줄 수 있지만 바이러스 감염에 의한 결과가 감기 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    바이러스의 침투가 없더라도 찬바람 등으로 인해 코 및 편도주변 염증이 생길 수 있고 이로인해서 호흡기 증상이 발생할 수도 있습니다.

    다만 바이러스가 없는 세상이라면 감기에는 걸리지 않을 수 있습니다.

    감사합니다.