알러지인지 모르겠는데 알아내는 방법있나요

성별 여성
나이 33세

지난 이틀 정도동안 저녁때쯤 되면 다리가 간지러워서 긁었는데 살짝 두드러기가 올라오는거 같기도 하고요..

평소 특별한 알러지가 없는데. 잘못 먹은건지.. 알러지 증상 같기도 한데 알러지인지 아닌지 어떻게 알 수 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

인하대병원

안녕하세요. 염진희 의사입니다.

긁은 후 피부가 올라오는 것은 피부묘기증이라고 해서, 물리적인 원인의 두드러기일 수 있습니다. 대개 임상증상으로 진단을 하기 때문에 글 만으로는 확인이 어려우나 피부묘기증일 경우에는 증상이 심하지 않은 경우에는 특별히 치료를 하지 않고 경과관찰을 하는 경우가 많습니다.

하지만 긁지 않은 곳이 가렵거나, 호흡곤란 구토 복통 등 다른 증상이 동반되는 경우 다른 알러지 반응일 수 있기 때문에 즉시 병원 방문하시는 것이 좋습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 환절기 및 피부 건조증 등으로 인해서도 발생할 수 있습니다.

    알레르기 증상인지 확인을 위해서는 가까운 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.