안과건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27

시력교정술 후 인공눈물 꼭 써야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

시력교정술을 하고 난 뒤, 인공눈물은 어느정도로 사용해야 하나요? 만약에 사용하지 않으면 눈 건강에 어떤 영향을 주게되나요??

  • 안녕하세요.

    시력교정술후 안구건조증을 유발할수있습니다.

    다만 안구건조증이 삼허지않고 증상이 없다면 사용하지 않아도 무방합니다.

    중상이 있고 필요한경우만 사용하면됩니다.

    수술 초기에는 사용이 필요할수있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    시력 교정술을 하고난 이후로는 안구건조증 증상이 일시적이나마 생길 수 있기 때문이 인공눈물로 관리해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시력 교정술을 하게 되면 안구 건조가 쉽게 옵니다. 눈이 많이 뻑뻑하실 거라서 증상 조절 목적으로 수시로 사용하시면 좋습니다. 건조함이 없다면 사용하지 않아도 됩니다.

  • 인공눈물은 안구의 습기를 유지해주기 위한 수단으로 사용됩니다. 시력교정술을 받고 나서 안구건조증과 같은 부작용이 발생하지 않는다면 반드시 사용해야 하는 것은 아니며, 사용의 적응증에 해당하더라도 어느 정도로 사용해주어야 한다 정해진 것은 없습니다. 즉, 수시로 점안해주어도 문제될 것 없습니다. 사용하지 않는다고 하여 눈 건강에 어떠한 영향을 주는 것은 아니지만, 안구의 건조함이 심한 상태에서는 사용하지 않는다면 각막이 손상될 수 있습니다.