영양제약·영양제
하이만
하이만23.07.13

등이 계속 간지러운데 효도손으로 계속 긁어도 괜찮을까요

나이
성별
남성

등이 계속 간지러운데 효도손으로 계속 긁어도 괜찮을까요

특별한 피부질환이나 병은 없습니다.

나이 젊어서부터 간지러워 긇어 왔는데 피부가 말라서인가요?

도움이 되는 약제나 방안이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보습을 자주해주세요. 로션만 발라도 가려움이 많이 줄어듭니다. 딱히 질환이 있는게 아니시면 보습만으로도 충분합니다. 심하면 이치논크림 같은걸 약국에서 구해서 발라보세요.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    긁어서 해결될 정도의 가려움이라면 효도손을 사용하셔도 됩니다. 피가 나거나 딱지가 앉고, 진물이 생기는 등의 증상이 생길 정도가 아니라면 감염의 위험은 크게 없습니다

    만성적으로 가려움증이 있다면 그 원인은 다양하나 특정 환경이나 물질에 알러지 증상이 있거나 몸이 건조해서 그럴 수 있습니다.

    여름철에도 증상이 지속된다면 알러지 증상일 가능성이 있기에 평소 환기를 자주하고 침구를 햇빝에 잘 말려주세요. 히스타민이 많이 함유되어있지 않은 식단 위주로 가볍게 챙겨드셔보시면서 원인을 찾아보는 것도 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    등이 간지럽다면 효도손으로 긁으셔도 되지만

    피부에 자극이 가지 않는 정도로만 긁길 바랍니다.

    등이 간지러운 원인에따라 사용하는 약이 달라질 수 있으며

    증상이 지속되신다면 피부과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가려운 것은 알러지에 의한 증상이기때문에 자극을 하면 더 심해질 수 있습니다.

    지속적으로 가려운 경우는 자극하지 않는것이 좋으며 가끔 간지러워서 긁는 정도는 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.