피부과건강상담
호화로운라마카크268
호화로운라마카크26821.02.21

나이들수록 치석이 더 많이 쌓이나요?

꾸준히 치과다니며 최소 6개월마다 잇몸치료 및 스케일링을 받고있습니다

그럼에도불구 매년 치석이 쌓이는 속도와 양이 더 맣마지는거 같아요

양치질을 해도 치석이 쌓이는데 치실로도 제거가 안되고 쌓인게 보여서 셀프치석제거기구 같은거 구매해도 될까해서 질문드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 든다고 해서 꼭 치석이 더많이 끼는것은 아닙니다.

    단, 나이가 들면서 보통 아래치아앞니쪽이 치아가 틀어지게 되는데, 그렇다보면 음식물이 잘 끼게되고,치석이 더 잘끼게되긴 합니다.

    치석이 자주낀다면, 6개월에 한번씩 스케일링을 받으시는것이 좋습니다.

    스스로 치석을 제거하는것은 거의 어렵고 불가능합니다. 또한 잘못하면 감염의 위험도 있습니다. 꼭 치과에서 제거하시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.