굳센나비2022
굳센나비202222.08.16

코로나가 인수공통 감염병이라고 이게 뭔가요?

코로나가 인수공통 감염병이라고 하던데

인수공통감염병이 뭔지 궁금합니다.

또 인수공통 감염병이 왜 생기는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    사람과 동물 사이 서로 전파되는 병원체에 의한 전염성 질환으로 전체 감염병의 60% 이상을 차지 한다고 합니다.

    인수공통감영병의 원인으로는

    모기나 진드기와 같은 곤충을 매개로 한 일본뇌염 등이 있고,

    닭, 오리, 야생조류와 같은 조류를 매개로 한 조류인플루엔자 등이 있으며,

    야생동물로 인한 사스(박쥐, 사향고양이)

    메르스(박주, 낙타)

    코로나19(박쥐, 천갑산)

    에이즈, 원숭이 두창(원숭이)등이 있다고 합니다.

    이러한 전염병이 확산되는 이유로

    전문가들은 인간이 자연을 훼손시키고

    육식 문화와 공장식 축산으로 보고 있습니다.

    그 밖에, 기후변화도 그 원인으로 꼽고 있다고 하는데 우리가 환경을 보호해야 하는 이유가 더 생긴거라 할 수 있겠네요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 귀한아비83입니다.

    사람과 동물 사이에서 상호 전파되는 병원체에 의한 전염성 질병으로, 특히 동물이 사람에 옮기는 감염병을 지칭합니다. 코로나는 박쥐에서 나왔으니 인수공통 감염병이라 할수있습니다

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 인수 공통 감염병은 동물에서 인간으로 등 종간의 장벽을 뛰어넘어 발생하는 전염병을 일컫는되 코로나19와 원숭이두창이 인수공통감염병 입니다

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    인수공통감염병이란 동물과 사람 간 전파 가능한 질병을 말하며, 현재 질병관리청고시로 11종이 지정되어 있습니다.

    인수공통감염병은 동물과 사람간에 서로 전파되는 병원체에 의하여 발생되는 감염병을 의미하며 현재, 새롭게 나타나는 감염병질환의 약 75%가 인수공통감염병으로 알려지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 세심한딱새105입니다.

    인수공통이란 사람과 동물간에 서로 전파,감염이 가능한 병을 말합니다.

    원래 야생동물이 살던 서식지에서 기후변화, 인간의 생태계 파괴로 인해 인간들의 도시와 그 근처로 서식지가 옮겨지면서

    이전보다 더 많이 짧은 주기로 발생할 것 이라고 합니다.

    야생돌물을 먹는것도 문제가 된다고 하네요..