김치샐러드
김치샐러드23.01.22

김치찜이랑 김치찌개는 뭐가 다른 거죠

제가 평소에 헷갈리는게 김치찌개랑 김치찜은 뭐가 다른 건가요 그냥 국물만 적으면 김치찜이고 국물만 많으면 김치찌개일까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    제가 생각하는 차이점은 우선 김치찌개는 말그대로 찌개입니다. 김치를 포함한 각종재료들을 잘라서 단시간에 끓여내는거죠. 그리고 김치찜은 김치를 포함한 각종재료들을 그냥 통으로 큰냄비에넣고 장시간 끓이면서 우려내는거라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 당찬가마우지12입니다.다른음식에비유하자면갈비찜이랑갈비탕 같다고 할까요김치찜에는 국물이 적고갈죽하고요 김치찌게에는국물이 많이 있습니다 김치가메인이기는 하지만 전혀다른 음식 ㄱ이라고 생각합니다.