치아 관리의료상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10

담배는 이에 어떤안좋은 영향을 끼치나요?

담배를 피면 이가 누렇게 된다는경우는 알고있는데 이외에도 이에 어떤안좋은영향들을 끼칠수 있을까요? 담배의 심각성을 친구에게 알려주고싶어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    담배의 니코틴, 타르성분은 치아의 변색 착색시킵니다.

    담배의 니코틴은 치아에 세균이 잘 부착 되도록 하여 치아 우식증, 치주염의 원인인 치태나 치석 생성을 유발 합니다.

    흡연은 백반증을 유발하고 담배의 유해세균이 축적되어 구강암의 원인이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    담배에 함유된 타르 및 니코틴및 색소가 치아에 침착되어 변색을 유발하고 잇몸에 염증을 유발할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    담배는 치아를 착색시키게 됩니다. 치아가 건강하다면 크게 문제가 되지 않지만, 발치나 수술을 하신경우에 흡연을 하게되면 지혈이 잘안되고 상처가 잘 치유가 되지 않게 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    담배 안에 있는 여러가지 중금속 등의 물질이 직접적으로 구강암 발생 가능성을 높이게 됩니다. 또한 구강 내 연조직 질환 및 면역 기능을 떨어뜨리게 되고 흡연으로 인하여 잇몸의 말초 혈액 순환이 떨어져 염증이 생긴 잇몸의 회복을 더디게 한다고 보시면 됩니다. 따라서 잇몸 측면에서 담배는 가장 안 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흡연은 치주질환을 일으키는 주요 요인입니다. 침의 성분을 변화시켜 치태, 치석의 형성을 증가시키고 면역반응을 악화시켜 잇몸질환을 야기하고 치아 주변조직을 파괴합니다.