캡슐 약을 먹을 땐 캡슐까지 먹어야 하나요 ???

저희 할아버지가 캡슐 약과 여러 개 빻아서 드시는데 캡슐까지 먹어야 하나요??? 예전에 캡슐 약은

캡슐 까지 먹어야 한다고 들은 거 같은데 만약에 먹어야 한다면 어떻게 복용을 해야 하는 건가요???

총 16개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

캡슐약의 경우 장용정 캡슐과 같은 특수역할이 있는 것이 아닌 경우에는 겉에 캡슐기제는 안에 약물의 쓴맛을 가리기 위한 역할로 가루로 빻아서 복용시에는 캡슐은 복용하지 않으셔도 됩니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    캡슐형태로 복용하시는 것이 좋습니다. 옛날 분들은 약효를 빠르게 하려고 캡슐까고 안에만 드시기도 하던데 그러실 필요없고 또 경우에 따라선 그런 행동이 안좋은 결과를 내기도 합니다.

    캡슐로 만든 이유는 정제로 만들수 없는 이유가 있거나,쓴맛을 없애려 캡슐속에 넣거나, 장에가서 녹으라고 장용코팅을 했거나 등등 다 이유가 있습니다. 그러니 그형태 그대로 복용하시는 것이 좋습니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      캡슐까지 먹을 필요는 없습니다.

      캡슐은 장이나 위까지 온전하게 도달하기 위한 주머니 같은 역할이라고 보시면 됩니다.

      가능한 캡슐형태로 드시는 것이 좋습니다.

      유산균 같이 장에 도달하기 위해서는 위에 있는 위산을 버텨야하는데

      이 과정에서 캡슐이 유산균을 보호해주는 역할을 할 수 있습니다.

      이처럼 캡슐 형태로 먹어야 예상가능한 약효가 나오기 때문에 가능하면 캡슐 채 드시는 것이 좋구요.

      어쩔 수 없는 상황이라면 캡슐을 까서 가루만 드시는 경우도 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        캡슐은 드셔도 되고 채에 걸러서 드셔도 됩니다.

        캡슐을 까서 드실때는 캡슐을 버리셔도 됩니다.

        캡슐에 묻어 있는 약을 잘 털어내주시고 가루상태로 드셔도 됩니다.

        감사합니다..^^

          홀리데이약국/관리약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박성진 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          세심한반달곰189님께서 캡슐 약을 복용할 때 캡슐까지 함께 복용해야 하는지 문의를 주셨습니다.

          약이 캡슐로 포장되는 이유는 다양하게 있습니다.
          단순히 가루를 포장하여 쓴 맛이 나지 않도록 하거나, 특수 처리를 하는 경우도 있습니다.

          그래서 반드시 캡슐형태 그대로 복용하셔야 하는 약도 있습니다. 그러므로 모든 캡슐 약을 빻아서 드실 수 있는 것은 아닙니다.

          캡슐 약은 빻으면 그 역할이 다한다고 보시면 되기때문에 꼭 함께 드실 필요는 없습니다. 같이 복용하신다고 해서 문제가 될 것은 없습니다만 굳이 같이 복용할 필요는 없으므로 제거하고 복용하시면 됩니다.

          항상 건강하세요!

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            할아버님이 알약을 못드셔서 가루약으로 드시는가 보군요. 캡슐의 경우에는 캡슐 내용물 안의 가루약만 복용하시면 되기 때문에 캡슐을 부서서 드실필요는 없습니다. 이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              캡슐약에 대해서 궁금하시군요.

              캡슐을 삼키기 어려운 경우에는 캡슐안의 내용물만 복용하기도 합니다.

              다만, 캡슐자체에는 약의 효능이 없습니다.

              캡슐도 약품마다 빻아서 되는 경우와 안되는 경우가 있으니

              꼭 약국에 문의해보시길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                캡슐에 들어있는 약이 무엇이냐에 따라 다르다고 보시면 됩니다.

                일반적으로 특수기제로 만들어져 있는 약이 아닌 경우에는 가루로 복용하셔도 효과를 보실 수 있습니다.

                약을 캡슐로 만드는 이유는 크게 3가지입니다.

                첫번째로 위장까지 효과적으로 도달할 수 있게 하여 최적의 효과를 냅니다.

                두번째로 좋지 않은 맛과 냄새를 차폐를 하여 복용하기 용이하게 합니다.

                세번째로 약성분이 식도와 위에 자극이 될 수 있는 것을 방지합니다.

                특별한 주의사항이 없는 경우 가루로 드실 수 있고 충분한 물과 함께 복용하시면 됩니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  지안약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  캡슐은 내용물인 가루나 액상의 약성분을 감싸는 케이스로 생각하시면 되겠습니다.

                  복용해도 되는 성분으로 이루어져서

                  보통 캡슐채로 복용을 하게되는데요,

                  특정 상황때문에 내용물을 복용하는 상황이라면,

                  겉 케이스는 굳이 복용하지않으셔도 무방합니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 드시는 약의 이름을 말씀해주셔야 합니다.

                    -캡슐이 특수 제형인 경우 캡슐 그대로 드셔야 합니다. 특수제형이 아니라면 캡슐을 분리하고 가루만 드셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 캡슐만 따로 먹지 않아도 됩니다. 드시는 약의 이름을 재질문 해주시면 정확한 답변 가능합니다.

                    답변이 도움되었길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      굿모닝약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      안녕하세요.

                      질문자님의 할아버지님께서 약을 가루약으로 만들어 복용하시는데, 경질 캡슐제의 캡슐까지 같이 빻아서 복용하시는군요.

                      경질 캡슐의 캡슐은 굳이 복용하지 않으셔도 됩니다.

                      캡슐제는 캡슐을 오픈하여 가루만 넣으시기 바랍니다.

                      감사합니다.

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        캡슐제로 문의를 주셨습니다.
                        약의 종류에 따라 다르겠지만 가급적 캡슐제 있는 그대로 드시길 권장합니다.
                        약의 흡수나 분해에 영향을 주어 제대로 된 효과를 발휘하지 못할 수 있습니다.
                        답변이 되었길 바라니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          -

                          캡슐 내 약제만 취해 복용하려 하시는 경우 캡슐은 복용하실 필요가 없고,

                          캡슐을 직접 빻아 복용하지 마시고 캡슐을 벗겨 내용물을 취하시길 바랍니다.

                          단, 캡슐 내에 포함된 약제가 방출되는 것을 조절하는 등

                          특수 목적의 캡슐 제제 (ex. 서방캡슐, 장용캡슐 등) 는 캡슐을 벗겨 드셔서는 안 되니 참고하시면 좋곘습니다.

                          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                            건강사랑약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            캡슐의 성분은 젤라틴이나 가소제 등으로 구성되어 있어 약효가 있지는 않습니다.

                            그래서 일반적으로는 캡슐까지 빻아서 드실필요는 없습니다.

                            하지만 어떤 캡슐인가에 따라 빻아 먹으면 안되는 약도 존재합니다.

                            캡슐이 장용캡슐로서 약성분을 위산으로부터 보호하는 효과가 있다면 빻아드시면 안됩니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              약의 종류에 따라 다릅니다.

                              일부 장용정의 경우 캡슐채로 드셔야 효과가 있는 경우도 있기에 약에대해 정확히 알지 못한다면 약을 받으실 때 약사님한테 여쭤보시거나 아니면 그냥 캡슐 채로 드시는 것을 권장합니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                캡슐 약을 먹을 때 캡슐을 드시면 됩니다. 대부분 위장관 소화과정에서 분해되어 흡수되기 때문에 현재와 같이 빻아드시지 않아도 됩니다. 또한 약을 함부로 빻거나 쪼갤 경우 부작용 등이 있을 수 있어 이러한 행위는 피해야 합니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^