신경외과건강상담
숙연한큰고니206
숙연한큰고니20624.02.08

오른쪽 옆구리 간헐적으로 묵직한 통증 어느과에 가야할까요?

나이
성별
여성

엄마가 요 며칠새 오른쪽 갈비뼈에서 한 10센치 아래쯤 된는 배가 묵직하게 통증이 있다가 없다가 하신다고 합니다.

아침에도 아파서 배를 부여잡고 일했는데, 점심에 병원을 가려고하니 다시 안아파졌다고 합니다.

큰 병원을 가봤는데 우선 당시에는 시간이 애매해서 할 수 있는 검사가 없다 하셔서 다시 나오셨대요.

지금은 안아픈데 아팠다 안아팠다하는데 응급실을 갈수도 없고 일반병원을 가려면 어떤과를 가야할지 모르겠다 하셔서요.

요로결석을 의심하고 비뇨기과를 가야할지, 신장쪽을 의심하고 신장내과를 가야할지, 아니면 산부인과를 가야할지, 이런 통증 어느과를 어딜가야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 진료과의 진찰이 모두 필요할 수 있습니다.

    먼저 내과나 가정의학과를 방문하여 진찰과 검사를 받아보시고 결석이 문제라면 비뇨기과, 내과적 문제의 가능성이 배제가 된다면 산부인과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우측 상복부 통증이 나타났다 사라졌다 반복되는 상황이라면 담석과 같은 문제도 확인해보아야 하겠습니다. 복부 초음파 검사가 가능한 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오른쪽 갈비뼈 아래 통증이 반복되는 경우, 여러 가능성을 고려할 수 있으며, 정확한 진단을 위해서는 전문의의 진료가 필요합니다. 통증의 위치와 성질에 따라 내과, 비뇨기과, 또는 소화기내과 등에서 평가를 받는 것이 좋습니다. 특히, 소화기 관련 문제나 요로결석 등이 의심될 때는 소화기내과나 비뇨기과를 방문하는 것이 적절할 수 있습니다.