치과건강상담
귀여운바다꿩276
귀여운바다꿩27623.02.27

신경치료 다음에는 발치 밖에 없나요?

이가 아파치과에 가니 치아에 금이갔다고 하네요~

그래서 신경치료를 받았는데...

그래도 아프면 치아를 발치해야한다는데 다른 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나서 그 다음은 재신경치료를 하거나 수술적으로 치아 뿌리를 잘라내는 apicoectomy 등도 시행해볼 수 있으나 모든 치아에서 그러한 것이 가능한 것은 아닙니다. 즉 상태가 너무 좋지 않다면 재신경치료가 불가능하고 발치를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하시고 나서 통증이 잡히지 않으면 재 신경치료 치근단 절제술 치아 재식술등이 잇긴합니다. 일반적으로는 발치를 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 금이 간 경우에는 신경치료 후에도 예후가 좋지 않은 경우가 많고 그러면 발치를 해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야 합니다..금간 정도가 심하면 치아를 살리기 힘들고 발치후 임플란트를 해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.