치과건강상담
클래식한딩고219
클래식한딩고21922.02.07

신경치료 발치 무슨 방법이 적절할까요

오른쪽 윗니가 시리고 욱신거리는 통증이 있어 치과 2곳을 갔는데 1군데는 신경치료를 하자고 하며,

다른 치과는 쓸모없는 치아이므로 발치 하자고 합니다.

아무래도 멀쩡한 치아를 발치하는 것이 아깝다는 생각이 들어 질문드립니다.

그리고 혹시 교정을 잘못해서 이렇게 치아가 틀어지는 결과도 있을까요?

반대교합이라 아래 작은어금니 한 개만 발치 했거든요. 교정 끝나고 유지장치 끼는것도 안껴서 틀어지긴했어요.

선생님들의 재교정은 어떻게 바라보시는지, 그리고 발치나 신경치료 어떤것을 선택하는것이 바람직할지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 오른쪽 윗니가 시리고 욱신거리는 통증이 있으니 신경치료 가능성 있습니다.

    • 다른 치과는 쓸모 없는 치아 이므로 발치 하자고 합니다 - 오른쪽 윗니의 대합치가 없어서 기능을 하지 못하기 때문입니다. 대합치가 없으면 치아가 빈공간 으로 내려오게 됩니다.

      발치를 해도 좋을것 같습니다.

      건강하세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    2차원적인 파노라마 영상만으로는 전체 치열을 판단할 수 없으며, 재교정이 필요한지 여부는 파노라마 사진 뿐만 아니라 실제 구강내 상태 등 여러 정보를 종합적으로 보고 판단할 수 있습니다.

    다만 오른쪽 끝 어금니에는 옆면에 충치가 발생한 것으로 보이며, 신경치료나 발치가 필요한 상황으로 보입니다.

    우선 교정치과에 내원하여 치열에 대한 평가가 먼저 이뤄진 뒤, 발치여부를 판단하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오른쪽위의 치아가 교합이 되지 않는다면 가지고 있는것이 오히려 구강건강에 좋지 않을수 있습니다.

    교합이 되지 않아 정출이 되고 치열이 단차가 생기게 되어 사이에 이물질이 잘끼게 되요.

    이런경우에 아래에 대합되는 치아를 만들어 주지 않는다면 발치를 하는것이 다른 치아와 치주를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 오른쪽 윗니는 충치로 인하여 증상이 있으신것으로 보이고, 증상을 해결하려면 신경치료, 크라운을 해야합니다.

    발치하는것보다는 신경치료를 하여 살리는것이 더 좋아보이지만, 의사마다 견해가 다를 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 치아가 사랑니라면 사랑니는 일반적으로 발치하는게 맞습니다.

    재교정의 경우는 경우에 따라 다르며 이는 파노라마 사진만으로 답변드리기 어렵습니다. 교정상담을 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 위쪽 어금니에 신경치료를 시도해볼 수 있어 보이나 예후가 좋지 않아 보입니다. 발치할 가능성이 매우 커 보이며 이때 사랑니까지 발치해야할 가능성이 큽니다. 따라서 신경치료보다는 발치를 하는 것이 좋아 보입니다. 현재 보이는 정도로는 재교정을 할 수는 있으나 교정이라는 것은 환자분의 요구사항과 가능한 정도를 정확히 알고 시작하는 것이 필요합니다.

    따라서 사랑니와 위어금니를 발치하고 교정과 선생님과 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    위아래가 맞물리지 않는 치아라면 굳이 살려둘 필요는 없지만

    뽑기 싫으시면 신경치료 하셔서 쓰셔도 무방합니다.

    아마 교합이 되지 않으면 위 치아가 계속 하방으로 내려오게 될 것입니다.

    재교정 생각이 있으시면 하셔도 무방할 것으로 보입니다.