다정한물소298
다정한물소29821.01.12

자동차 밧데리 오래쓰는법좀 일려주세요

자동차밧데리 방전시켜서 점프로 시동을다시걸었더니 수명이다되었는지 다시시동이잘안걸리네요 밧데리 갈은지가 얼마안되는데 한번 방전되고나서부터는 날씨추우면 시동걸기가 힘드네요 ?

  • 이건 자동차 정비소에 가셔서 배터리 상태를 체크해 보시는게 안전합니다.

    급격한 추위에 배터리가 방전되는 경우가 있구요

    그때 문제가 생겨서 배터리 수명이 급격하게 단축된 걸 수 있어요

    일단 배터리 종류랑 크기를 체크 하시구요

    근처에 배터리를 판매하는 정비소에 전화를 하셔서 가격도 비교해보시고 교체하세요

    좀 번거로울 수 있겠지만

    개인적인 으로 제가 사용하는 방법은

    배터리를 인터넷으로 구매해서 직접 갈아 버립니다^^

    요즘 유튜브나 블로그만 봐도 배터리 교체방법이 잘 나와 있구요

    에어컨 필터나 배터리, 라이트 정도는 손쉽게 교체가 가능합니다.

    정비소에서 교체를 하면 제품 가격을 제외 하고 공임비만 3~5만원도 받더라구요

    한번만 해보면 진짜 별거 아니란걸 아실거에요^^

  • 추운 겨울이면 자동차 배터리 성능이 20프로 이상 줄어듭니다 자동차 배터리 관리를 위해선 일단 질문자님 처럼 한 번 방전이 나면 최대한 빨리 충전을 하는게 배터리 수명을 위해 가장좋고 방전을 미리 예방하려면 겨울철 하루 1시간정도는 주행을 해주시는게 좋고 차에 타서 시동을 걸기전까진 아무것도 작동 시키지 않는것이 좋습니다 히터나 에어컨 오디오 블랙박스 등이있고 장시간 운행을 하지 않았다면 한번씩 차 시동도 걸어주는것이 좋습니다

  • 자동차 밧데리는 운전자 운전 특성마다 주기가 짧게는 3년 길게는 6년을 사용합니다

    만일 방전이 되었다가 다시 시동이 잘 안되면 충분한 충전시간이 안된것입니다 . 방전후에는 최소 30분에서 1시간 이상 시동을 켜 놓으세요

    평소 에는 주차후에 블랙박스를 꺼놓아야 밧데리 수명이 길어집니다

    블랙박스외에 차에 들어가는 장식용 램프들이 밧데리 수명을 갉아먹는 원인이 됩니다

  • 자동차 베터리는 한번 방전되면 수명이 급속도로 감소합니다.

    그렇기 떄문에 평소에 방전되지 않게 하시는게 좋은데요. 조명이나 블랙박스 오토기능을 항상 해놓으셔서 자동으로 꺼질수 있게 해주시고

    겨울철에는 반드시 지하주차장에 세워두시는 방법이 가장 좋습니다. 지하주차장 이용하시면 겨울철에 방전이 예방될 수 있습니다.

  • 자동차 배터리 오래쓰는비법

    1. 차량을 추운곳에 장시간 주차하지 않는다

    추운곳에서 배터리방전이 이뤄질수 있다고

    말씀드렸으니 아시겠죠

    지하주차장은 외부주차장보다 따듯하니

    지하주차장을 추천합니다

    하지만 저사이에 저는 주차 안할랍니다.

    2. 배터리 청소

    배터리 단자 주변을 보면 하얀가루가 묻어있는

    경우가 있습니다

    이 가루들이 배터리 접촉불량을 일으키는 경우가 있으니

    솔로 깨끗하게 털어주시는게 좋습니다

    3. 주차후 시동을 바로 끄지 않는다!!

    자동차 배터리는 자가충전이

    조금은 가능합니다

    이걸 이용하자는 거지요

    주차후에 사용 중이던 자동차의 전기 장치들을 먼저 끄고

    몇 분 정도 시동을 켜놓은상태로 기다리시면

    소모된 배터리 충전량을 보충해주어

    자동차 배터리 유지를 오래 하실수 있습니다!!

    배터리 교환시기는??

    배터리 교환시기는 약 3년 정도 입니다.

    관리를 아무리해도 소모품이라는 말이지요

    교채비용은 용량별로 차이는있지만

    신품 5~7만원

    중고 2~4만원

    정도 합니다

    관리를해서 차량에 들어가는 유지비용을 조금이라도 아낄수 있어야겠지요

    자동차 배터리 오래쓰는 방법TIP

    * 추운곳에 주차하지 않는다.

    * 실내등이 켜져있는지 확인한다.

    * 배터리 단자 청소를 해준다.

    * 주차 후 시동을 바로 끄지 않는다.

  • 간단하게 말씀드리자면,

    먼저 차량을 추운 곳에 주차하지 말아야 하는게 중요합니다.

    보통 자동차 배터리 평균수명이 3년 정도인데 방전을 자주 겪다보면 원래 성능을 발휘하지 못하게 됩니다.

    배터리를 새로 갈으셨는데도 방전이 됐다면 블랙박스 민감도 설정을 해보세요.

    저 같은 경우 지하주차장에 주차를 했는데 이틀마다 방전이 되길래 주변을 둘러보니 지하주차장 컴프레샤가 10분마다 회전을 해서

    그 소리를 블랙박스가 충격으로 인지해 계속 녹화를 하더라구요. 그래서 주차위치 변경하니 그 다음부터 정상적으로 됐습니다.

    그리고 추천드릴만한게 보통 겨울철 눈 많이 내리는 날 보험차량 부르면 시간도 오래걸리는데

    흔히 우리가 사용하는 보조배터리 사이즈로 자동차 점프스타터가 나옵니다.

    가격대도 2~4만원대라 한 번사두면 평소엔 휴대폰 보조배터리로 사용가능하고 급할땐 플래쉬, 점프스타터로 사용할 수 있어요.