자동차생활
현명한종다리200
현명한종다리20024.01.23

자동차밧데리는 수명이 어떻게 되는지?

자동차를 매일 타지않고 며칠씩 세워두는 경우가 많습니다.그런데 새 밧데리를 바꾼지 몇개월이 되지 않았는데 시동이 걸리지 않아서 또 밧데리를 바꿨습니다.많이 사용하지 않아도 밧데리수명이 짪아지나요,다른차로 점프를 받아서 사용하면 몇년씩 다시 사용할수가 있나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    배터리도 수명이 있는데 충전과 방전을 수시로 해주고 차량의 운행이 잦아야만 배터리도 오래 사용할 수 있습니다.

    세워두는 기간이 길고 자주 운행하지 않는 다면 배터리의 수명이 줄어든다기 보다는 효율이 낮아져서 방전이 빨리 오게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 너그러운갈기쥐295입니다.

    자동차 벳트리는 3~4년 쓸수가 있습니다.

    관리도 중요하지요. 자동차 운행을 매일 하는거와 몇일씩 운행 안하는그와는수명이 다를수 있습니다. 세워 두더라도 시동을 걸어 주는것이 벳트리의 수명을 연장 할수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 차량을 가능하시면 일주일에 한 번 정도는 운행하시는 것이 좋습니다. 요즘 같은 추운 시기에는 2주정도 시동을 걸지 않으면 방전될 가능성이 높습니다. 그리고 방전이 자주 나면 배터리 수명은 급격히 적어집니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    차량 배터리는 운행을 해줘야 충방전이 자연스레 이루어지긴한데, 새걸로 교체하신지 얼마 안되셨다면 어디선가 전기가 새는걸수 있습니다. 장기간 주차시 블랙박스 연결 해제해보시고, 그래도 안되면 제네레이터 등도 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 흰캥거루214입니다.

    배터리수명은 보통 3년 4년. 또는 6만키로 뛰었다면 점검받는것이 좋습니다 답변이 되셨으면 하네요